注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之九十二:至变乃《易》之髓  

2012-03-22 19:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.前二文解读了《周易·系辞上传》第十章的第三段的首句:“参伍以变,错综其数”,本文接着解读其后句:“通其变,遂成天地之文;极其数,遂定天下象。非天下之至变,其孰能与于此?
    2.通其变,遂成天地之文”。
    3.“化而裁之谓之变”(亦说“一阖一闭谓之变”),此“”,指卦画的变易,阴爻变阳爻,阳爻变阴爻。“推而行之谓之通”(亦说“往来不穷谓之通”),此“”,是指爻象推移,上下往来,周流于六位之中。
    4..“天地”二字,即阴阳二字。“成文”者,成阴阳老少之文也。理由是奇偶之中有阴阳,纯杂之中有老少。阳之老少(老阳,少阳)即天之文,阴之老少(老阴,少阴)即地之文。物相杂故曰“文”,即指此“”。
    5..“通其变,遂成天地之文”另有一说,东汉虞翻先生说:变而通之(谓“八卦而小成”也),观变阴阳始立卦(阴阳杂,乾阳变而成震、坎、艮,坤阴变而成巽、离、兑)。乾坤相亲(阴阳杂),故成天地之文也(“物相杂,故曰文”乾,阳物;坤,阴物)。
    6.“极其数,遂定天下象”.
    7.简明地说:穷尽错综之数理,不仅可确定六十四卦卦象,且深度发挥,其每卦又各变六十四卦,共化成4096卦,故定天下之象,就能决定事变的最后结果。
    8.元代保巴先生,对此有段精细的解说:九者,三其三也,奇、奇、奇,老阳之象;六者,三其二也,偶、偶、偶,老阴之象;七者,一其三,二其二也,为奇者一,为偶者二,多用少,用一奇,少阳之象;八者,一其二,二其三也,为偶者一,为奇者二,多用少,用一偶),少阴之象。推极其数,天下之象遂定矣!
    9..“极其数,遂定天下象”另有一说,东汉虞翻先生说:数,六爻之数(三百八十四爻皆在其中),兼三才而两之,故六,六爻之动,三极之道也。清代李光第先生说:定象,谓六爻也。内外上下贵贱之位立,而天下之象定矣。
    10.“非天下之至变,其孰能与于此”。
    11.何谓“至变”?(魏)王弼先生说:至变者,体一而无不周。拙认为:王弼先生是从玄想意象思维角度,超越了卦爻象而言的。拙认为:将通变成文、极数定象,融二为一,即乃“至变”!此当是《易经》之精髓矣!
    12.系辞上传第五章“极数知来之谓占,通变之谓事”,故“遂成天地之文”应指人事而言;而“遂定天下象”,又与占法预测有关。能将通变成文、极数定象,融二为一者,天下唯《易》矣!
    13.作为学《易》者,是很难达到《易》之“至变”境界的!然而,明代藕益法师说:诚能观象以通变,观变以极数,则《易》之至变,遂为我之至变矣。此当作为学《易》者的励志座右铭!
    14.综上所述,通其变,遂成天地之文;极其数,遂定天下象。非天下之至变,其孰能与于此?”译成今文,是否可简要表述如下:
    15.此“变”,指卦画的变易,阴爻变阳爻,阳爻变阴爻;此“通”,指爻象推移,上下往来,周流于六位之中;此“文”,指老阳、少阳天之文与老阴、少阴地之文。如能将参伍的原则用到极致,就能通晓“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”的阴阳相济又消长的变化法则。
    17.此“数”,指六爻之数,三百八十四爻皆在其中;此“极”,指穷尽、用尽之义;此“象”,指六爻之卦象、内外上下兼天人地三位而立。如能穷尽错综之数理,且深度发挥,不仅可确定六十四卦卦象(其每卦又各变六十四卦,共化成4096卦),还可确定天下之象,还能测定天下诸事变化的趋势。
    18.将通变成文、极数定象,融二为一,即乃“至变”,此当是《易经》之精髓。能将通变成文、极数定象,融二为一者,天下唯《易》矣。作为学《易》者,是很难达到《易》之“至变”境界的。然而,明代藕益法师说:“诚能观象以通变,观变以极数,则《易》之至变,遂为我之至变矣”,此当作为学《易》者的励志座右铭。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017