注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

读熊仔老师《向度灯开》扎记  

2012-03-16 13:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    熊仔老师所说,拙归纳为八条:

    l. 向——经过自己也不知道的多久,在没有了解,却欲了解的,先于意识的萌动。度——这种萌动的趣向,到物象意识,不失其正的呈现过程。而物象与意识的呈现需光明的临照——至此,灯开矣。灯,火也。人就是火,照临什么物象,呈现什么意识,这就是所谓的自性之光。

    2. “乾道阳明纯粹,无纤毫阴柔之私。”所以“乾”的本身是没有任何层面及语境的,而任何的层面及语境都是“乾”的作为。“乾者健也,主动,动而有常,动静不息。”主动是受到挑战之后的反应,而反应基本都来自以储存的层面知识,因此永远都是过时的,或不懂。而挑战却是日日新,乾位的。乾与行动是不可分的,如果了解乾的本质,行动便出现了。乾——挑战一直都等待着我们的接纳。 一旦接纳了挑战,就不可能依照任何文化层面或意识语境去诠释它。若不接受挑战,就成了不懂和执着,就只是在依循个人的喜好,受制于旧有意识层面及语境,像牲口一样死系于旧思想这根旧木桩上,调整理解、过旧日子,其中充满困惑和烦恼。

    3. 庄子:“物物者与物无际。”能理解与不能理解都是意识的整个结构,而我们把这种分裂视为自然的“所依“,这是因为我们的观察不全,而要看到任何东西的全貌,就必须有“能依”的乾道空间,但不是思想及旧识制造的空间。只有处在“乾道变化”的状态,才能看到整体的全貌“各正性命”的行动。 

    4.“历来如此”——竟无字,连起来是什么意思?我实在不知所云”。意味着是以旧有的眼睛在看,因此根本不知道,历来如此的词义明显的是什么,以旧有的眼睛看竟无字,意味着根本看不到。因此,“懂”是个混乱的字眼,所有的文字都是混乱和虚妄的。“懂”其实又回到了另一个已知的领域。这样的懂根本不算改变,因为它是旧有的思想产物。“物物者与物无际”,因此观者即是所观之物,就是竟无字,观者就是词义,就是不知所云的明显,就是想认识自己也想被认识的我实在,他既是连起来,也是想停止连起来的什么意思,他是分析者,也是那所析之物,是经验者,也是经验的本身。
    5.乾就是行动,在行动中否定了乾。故名乾。我们大部分人很容易接受正面的教条,因为我们想得到安全,想要执着和依赖,而正面的心,必然会带来二元对立与分裂。否定所有的分裂和抗拒,才是行动。乾就是处在没有二元对立、没有抗拒或矛盾的状态,在这个状态里,没有对立的东西,它也不是某个状态的反面

    6.在“与仁常先生仁故能爱”一文中,曾提到:旧的思想永远都慢于行动,只有在因为中殉葬所以,在废话时,词不达意,没有是非并胡扯,无爪写爻,故事搅局。这段言论的谎撒,就是觉悟(乾)的状态,我在用字时,目的只为一个,就是系辞,让观者找不到对应的旧识,迫使观者在茫然时、茫茫然无言无识,正是以解脱的状态,在这种莫名其妙的状态中,发现不知其所——以然的“载营抱魄”的自我。

    7. 若回到我们已储存的旧识中,板刻印象如下: 

    在废话中——“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。所谓佛法者,即非佛法。”(《金刚经》)。
    词不达意——“菩萨无住相布施”(《金刚经》)。
     没有是非并胡扯——“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”(《金刚经》)。
    无爪写爻——“如来者,无所从来,亦无所去。如来不应以色身见。”(《金刚经》)。
    故事搅局——是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,无眼识界……搅局的进行……尚在揭谛、揭谛的行动中……
    8. 观者面对上述文字,宜当面错过,不死系于旧识的木桩上,在修所以行的道中,在“随说是经中,应无所住而生其心”。至此灯灭,无眼、识界,向度临冥月,倒映着一个鬼魂的传说。
   

    十分感激熊仔老师对鱼君的回复!因为我从中感受到老师读圣典、修自性,已达的融一境界!由此见到了光明正觉!观照自心尚未走出迷途!身灭之前务需为点亮心灯而努力!乾矣!坤矣! 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018