注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之九十:参伍以变之蕴义  

2012-03-13 04:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.接前文,解读《周易·系辞上传》第十章的第三段:“参伍以变,错综其数。通其变,遂成天地之文。极其数,遂定天下之象。非天下之至变,其孰能于此?”本段将“《易》有圣人之道四焉”中的“尚其变”与“尚其象”合述之,强调的是至精蕴数理。南宋董楷先生在《周易传义附录》中指出:“变是事之始,象是事之已形者,故亦是一类也”。本段,历代易家众说纷纭,各执一辞。拙仅就初读之水准,尽力横向参照、纵向探通,本文先解读“参伍以变”。
 
    2.就一般字义而言:明末王夫之先生说:“参者异而相入,伍者同而相偶”。“”,即横向列异;“”,即纵向得合。故“参伍以变”,当是参差不齐、杂异合处,而导之变化的意思。
    3.但就本段所指象数而言:此处之“”,是指爻变从而引起的卦变。就六爻卦而言,爻数至三位,内卦终矣,至四、五、六位则为外卦,变乎?若以五行御五位,五为盈,爻数若再至上位,必复返于初或变成它卦,变乎?故“参伍以变”,似当是指因爻至三位、五位时所引起的卦之变化。
    4.如承接《系辞上传》第九章“五位相得而各有合来拓宽理解:“相得”显指奇数得阳位、偶数得阴位;“各有合”则指五个奇数一、三、五、七、九相加为“天数二十有五”,五个偶数二,四、六、八、十相加为“地数三十”。
    5.再结合《说卦传》第一章“参天两地而倚数”来探索理解:“”,三也,三为奇数,为天,故曰“参天”,三者,上中下位矣!“”,二也,二为偶数,为地,故曰“两地”,二者,上下往来矣!所当是天地之数,用五数排列成队,当有如下几种组合:生数一、二、三、四、五;成数六、七、八、九、十;奇数一、三、五、七、九;偶数二、四、六、八、十。当代易家霍裴然老先生画出了参伍以变之图和参伍错综之图,见霍老所著《周易正解一小成图预测学讲义》。
    6.亦有多说参伍以变之数,仅是指揲蓍求卦之策数变化!但北宋刘牧先生说:“参伍以变者,纵横十五,天地五十有五之数也!以天地观之阴阳三五,一五以变为候者七十二,二五以变为旬者三十六,三五以变为气者二十四,三百六十五日周而复始。三画之卦三变而反六画之卦,五变而复通矣!”。
    7.明代藕益法师明确指出:“参者,彼此参合之谓。伍者,行伍定列之谓也。虽彼此参合,而不坏行伍之定列。虽行伍之定列,而不坏彼此之参合。故命参伍以变。由彼此参合,则其数错。由行伍定列,则其数可综。故云错综其数。举凡河图洛书之成象、揲蓍求卦之法式,无不皆然,非仅偏指-种也!”
    8.综上所述,“参伍以变”译成今文,是否可这样表述:
    9.就一般字义而言:参者,彼此差异参合,伍者,行伍定列成队,由此带来的各种变化。
    10.就《易经》卦爻而言:“参”者,三也,数也,亦指天、人、地之位也;“伍”者,五也,数也,亦指水、火、木、金、土之位也。它是指天地奇偶五数的不同组合,引起的爻在所处位置上(尤其是三位、五位)的阴阳变化,乃至全卦的阴阳变化。它浓缩反映了天地万物的阴阳变化!

                   对参伍以变的深层解读
 
灯下黄卷君留评:
    就先天而言,天一、地二、人三,但在后天时已是生成后的,天三、地四、人五;到了这个五时才有以后的吉凶等等之说;而这个三、四、五正是直角三角形的勾股定理。
    天一、地二、人三,是三生万物的三,人与万物等量的,即万物。天三、地四、人五,人五就是万物之灵的五,是以人为主体了。但二又是指阴阳,是在三四五中才是二、前面还有个一;这样排下来就是一、二、三、四、五了。
 
一叶见春君留评:
    1、“参伍以变,错综其数”。首先认定“参、伍”是指“数”。“参”,除内卦爻位三的特定含义,八卦均是三爻,事物的发展变化都要经历三个阶段,三体现事物的完美性。伍是中行之数,相当于数轴的原点,往这边数在上升,往那边数在下降;河图、洛书中的伍都居中央位置,伍在河图中为生数之居数,居中央属土,土生万物,万物都对应着数而变化;伍位中宫以象太极而“控四时,临八方”,其变化无穷,包含着阴阳交替往复,包含着五行生克制化。
    2、学习易经,动摇以至摒弃过去那种平面的、静态的、局部的分析方法,确立立体的、动态的、整体的分析方法,才能适应新世纪自然科学和人体科学发展的需要。
   静观其变,由耳目入心,由心入虚,由虚察神,由神度精----易在其中矣!
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017