注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

读新浪无为博客孙老师《中华文化一词浅释》的摘记  

2012-02-04 18:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙老师的原文:
        中华文化一词浅释

 

无为按:

近年来关于文化的话题,又热络起来。在这春节将来临之际,将拙两篇浅谈何谓中华文化的旧文,合并再发如下:

 

    什么是文化可能有人会说:文化一词,谁不知道,还用你问、你说! 我看,也不尽然。对文化一词,还真有不是真识、真懂的。说自己知道什么是文化的人,恐怕知道的也是模模糊糊、懵懵懂懂、一知半解。

    我本人就因此,曾受到过恩师的严厉教训。那是二十年前,一次从陕北,考察民间工艺美术归来,向老师讲述我的考察见闻时说到:真没想到在那穷乡僻壤,那些连一个字都不认识,没有半点文化的老大娘,却能剪出艺术性这么高,这么生动感人的剪纸来……”刚说到此,老师立即打断我,接过话说:

  你可以说他们不认识字,没有现代的“科学知识”,这是事实。但是,你不能说他们没有文化。没有文化怎么女织、女红?没有文化,这些剪纸、绣品怎么创造出来的?你要认真思索一下:究竟什么叫“文化”。不然你的所谓考察,也只能停留在有什么品种、数量,做工、式样,等等这些表皮外相上。这样的考察工作,没有什么意义,这不叫考察,充其量,也只够得上是位,收旧货的。因为你没考察到根本上。”

     老师的话,一针见血! 究竟什么是文化?《现代汉语词典》是这样表述的:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。”窃以为,这样的解释,不能算错,但不全面;太着象了,太注重文化的外皮表象了。这样解释,不免流于呆板;有引进外来之嫌。不是我们中华本原文化的本义。遵照师训,我重学先圣古典,反复比较思考,撰文谈些初步认识:

                     首先看看“文”的本意

    文”,说文解字注》曰: 文:错畫也(段玉载注:错当作逪,逪画者(交)逪之画也)象交文注:像两纹交互也,纹者文之俗字也)。《易经·系辞下》云:物相杂,故曰文

    就是说:各种物体在运行中相互交错,所呈现出的轨迹、显象,就叫作”(纹)看来不必再多引证,《说文解字》和《易经·系辞》已将之本意由来,解说的够明白了。至此,细心的读者不难看到这字本身,就给我们不断地传达着如下一些信息:

    一、错画象交相杂,等物的交错运行而呈现的行迹。所以这“文”隐含着“活、动意。静止不动,无以成文。此是信息一。

    二、认真品味这错画象交相杂,不单包含有活动意,而这交错、相杂,都表明决非”物、仅一物与谁相交、相错、相杂?(这字之本身,就是以两方组合而成,含互相意。)进而,又可悟出:这之成,必是两物以上相杂、相交成之。仅一物,没有对照,难识动静,无以成文。

    三、从相杂成文,又可进一步思考,这相杂绝不能杂乱。杂乱则无章,乱难以成文。正如《礼·乐记》所云:五色成文而不乱。由此悟到:这“”是杂而不乱, 含有条理性,规律性, 秩序性。这文引申到人文,又形成了五常、五伦等传统的伦理道德等人与人交往的规范,这是后话。(先案此不述)

                  再来看看“化”字的本意   

 字有两意:一是变化,二是教化。前是指客观物质的变化,后者是指人的主观精神上的变化。之所以这样说,是有根据的。这根据,仍是先贤文字大师许慎的《说文解字》,及清人段玉载的注。《说文解字》上有这样一些记述:

        匕变也段注凡变匕当作匕,教化当作化,今变匕字尽作化,化行而匕废矣。”

    由此看来,这万物之变化与人文之教化是有别的。接着段氏又写道:

    大宗伯以礼乐,和天地之化,百物之产,注曰,能生非类曰化,生其种曰产。”

    一、无疑,这是指客观之物,因为客观之物有形有色,可分类、分种。二、这物之变化,不是指数量的增减和简单的重复产生,而是指不断地成新生之物种。这有化生万物,化成万物之意。

    至此,我们看到这、这,都不是指静止不动的死物、死象。因为这是物在运行中的显象而化就是指物本身在交错运行中的异变过程;同时也表明:汉字不是符号,汉字载道弄明白这点很重要,这是深刻理解中国文化精神特质的关键。

    窃以为:“文”是“化”的因,“化”是“文”的果;有文必有化,这文与化,是一种极为密切的因果关系。

       容我举个例子,一望即明:一笔色画过,再一笔色与之相交画过,也就是一条黄与一条 相交,相交处又生成一新”——“绿色,这绿不就是 相交,而化生非“黄”非“兰”之非类吗?此是物变化之意。

       下面我们再来看看对人的教化之化的本意“”。

       大师解字曰:化,教行也。!许大师在《说文解字》中写作“”(加了人字旁,以别于专指物之意。段玉裁对这一解注曰:教行于上,则化成於下

      合看,这的本意非常明显:上面以文施教,而下边明于事理,并效法去行,其思想行为必有变化。

    我们对各自的本意,暂分别追究至此,接下来让我们再探寻一下这,这又怎么走到一起合成一个新词——“文化的。

                  究竟何为“文化”的本义

    走的比较近,而且并举联用,最早见于战国后期儒家所编辑整理的《易经·彖》:

    柔来而文刚,……分刚上而文柔……,天文也;文明以止,人文也。

     观乎天文以察时变;观乎人文以化成天下。

    这是什么意思呢?这是说:下降与原有的相交成文;上升与原有的相交成文。这种日、月、星、辰的交互运行的现象显现为天文明确人与人之间纵横交错的相互关系,如君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友复杂的人伦关系,并遵照伦理道德观念行事,是为人文

    观乎天文,是为了察明春、夏、秋、冬四季时序的变化。观乎人文,是为了察明人伦关系与伦常秩序,教化天下人,以推动人类社会的正常发展。在这里人文化成紧密联系到一起了以文教化的意思已十分明显。

    唐代,孔颖达在《周易正义》一书中,对人文化成解有二义,一是指先贤已把人文现象,总结成文的《诗》、《书》、《礼》《乐》等经典著作;二是指人们现实生活中的礼仪风俗。(请注意:此礼仪风俗就包括我们现在的各种规章、制度、道德、规范等等行为准则。)

    到了汉代,索性把这”“合为一词来用。在刘向撰写的《说苑·指武》中,有这样一段论述:

    凡武之兴,为不服也,文化不改,然后加诛《文选》有: 文化内辑,武功外悠。

    我们对文化一词的注释当是“人文化育”“人文化成”,是以“人文化育”新生;以“人文化成”天下”的文化过程。决非仅仅是个名词符号!

       中华“文化”,本身蕴含“知而行,识而能”的义理,故尔中国之“文化”,不但要有知、有识还要有作、有行。知而不作、识而不行,何以化成?

    中华文化一词的本义,可通俗地表述为以人文之伦常秩序、道德规范、典章法规,尤其是以先贤、英烈的人文精神为师表,来自教自律,来教人律人,以达到人与人之间的社会和谐,推进祖国的繁荣、社会的发展。

    

                                                                                                                      无为

                                            辛卯岁末·整理旧稿

 

后学仁常的摘记

孙老师:

    新春好!一月十四日初读了老师的《中华文化一词浅释》,当时忙于关注师友们对道的认识交流,未能细读和思考,今日重读老师此文及相关师友的评论,写点读后感,请老师指正:
    1.“你可以说他们不认识字,没有现代的“科学知识”,这是事实。但是,你不能说他们没有文化”二十年后的今天,更是振聋发聩!无论是文化体制改革,还是提高自身文化素质,真的要对文化的内涵,作深一步的理解并探索!
    2.老师通过对文、化二字古义的考证指出:

   (1)这“文”隐含着“活、动”意。静止不动,无以成文;仅一物,没有对照,难识动静,无以成文;这“文”是杂而不乱, 含有条理性,规律性, 秩序性。

   (2)这“化”有二意,一是变化,二是教化。前者是指客观物质的变化,后者是指人的主观精神上的变化。

   (3)这文是物在运行中的显象,而化就是指物本身在交错运行中的异变过程;同时也表明:汉字不是符号,“汉字”是“载道”的;“文”是“化”因,“化”是“文’的果;文化,是以“人文化育”新生;以“人文化成天下”的文化过程,故尔中国之文化,不但要有知、有识,还要有作、有行。

    这等简捷明瞭的本义表述,足见老师对《易》之象数与义理融一的深厚功底,对后学确是榜样,更是鞭策!
    3.无论是文化体制改革,还是提高自身文化素质,面临的基本问题,老师亦一针见血地指出来了:知而不作、识而不行。后学冒昧再加一句:言行不—、内外有别、体残用歪!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018