注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之八十六:数显德行可佑神  

2012-02-27 02:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1。本文解读《周易·系辞上传》第九章的末段:“是故四营而成易,十有八变而成卦。八卦而小成,引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣!显道神德行,是故可与酬酢,可与佑神矣!子曰:知变化之道者,其知神之所为乎?”本文解读较有难度,请未读过《系辞传》的朋友,由此略过直接看最后一段(即第8段)综合译文,以免过多占用您的宝贵时间。
    2.“四营而成易”,东汉荀爽先生云:“营者,谓七(少阳)八(少阴)九(老阳)六(老阴)也”。(明代来知德先生解读此句时说:“‘营’者,求也,四营者,以四而求之也。如老阳数九,以四求之,则其策(根)三十有六;老阴数六,以四求之,则其策二十有四;少阳数七,以四求之,则其策二十有八;少阴数八,以四求之,则其策三十有二。阴阴老少六爻之本,故曰“四营而成易”。东汉末陆绩先生说:“分而为二以象两,一营也。挂一以象三,二营也。揲之以四以象四时,三营也。归奇于扐以象闰,四营也。谓四度营为,方成易之一爻者也”。(明代藕益法师解读此句时说:“以表一念一法之中,必有生住异灭四相。三变成一爻,以表爻爻各具三才(天人地)之道。”
    3.“十有八变而成卦”,因三变成一爻,一卦为六爻,故十八变(3×6)成一卦,此处之“,当指六爻卦,即别卦、重卦、大成卦。来知德先生指出:“六爻以表三才各有阴阳。十八变以表三才各各互具而无差别”。
    4.“八卦而小成”,八卦是三爻卦,即经卦、单卦、小成卦。隋唐侯果先生说:“谓三画成天地、雷风、日月、山泽之象,此八卦未尽万物情理,故曰“小成”也。南宋朱熹对此注释:“谓九变而三画,得内卦也”。
    5.“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣!”。三国虞翻先生注释为:“‘引而伸之之义:是将象征天人地的三爻卦,重迭成六爻卦,上五为天位,四三为人位,二初为地位,即六十四卦中的八纯卦(乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤)。‘触类而长之之义:是将八纯卦变动为六十四卦。‘天下之能事毕’之义:即‘言乎迩(当近解)则不御(当牵制解),言乎远则不御,言乎天地之间则备(当全、尽解)矣’是也”。明藕益法师则认为:“八可为六十四,不过引而伸之也。三百八十四爻以定天下之吉凶,是在触类而长之也。至于触类而长,则一一卦,一一爻,皆可断天下事,而裁成辅相之能事无不尽矣”。清康熙年间李光地先生则认为四千九十六卦(64×64),“彼此相触,或相因以相生,或相反以相成,其变无穷,则义类亦无穷,故曰触类而长之。如此则足以该事变而周民用,故曰天下之能事毕”。
    6.“显道神德行,是故可与酬酢,可与佑神矣!”,仅北宋程颐先生注释此句时,曾采用了六种不同的说法(“又曰”),就莫说诸家之释之多了,限于篇幅就择以诸要,自揣成文:本章的主题是爻卦之数的由来,占筮之法的功用,本句的解读当紧扣这主题来进行。此句中的“”,如来知德先生所说,是“吉凶、消长、进退、存亡之道,即天下能事之理”。“此道隐于无,不能自显,惟有筮卦之辞,则其理昭然于人”。然筮卦之辞源于筮卦之数(大衍之数)的变化,而此爻卦之数的变化,又源自天地之数的变化,即阴阳的变化。当知人自身亦在阴阳变化之中,人能通过数的变化去感知阴阳(道之用)的变化,但是难以测定阴阳变化后面(道之体)的真相究竟的(物理学家海森堡研究物质基核时提出“测不准原理”;量子学大师玻尔针对光学上的波粒二象性,提出了“互补理论”)!故《系辞》作者称“阴阳不测之谓神”。如何去体悟这个“”呢?回答是“神德行”。陈玉森(已故)、陈宪猷先生在《周易外传镜铨》中,按王夫之先生原意,译作是“修养德行之意”。古代的占筮之法,不仅是通过大衍之数的变化,来显示吉凶、消长、进退、存亡之道的变化,而且还要求占者效法天地,修养德行,用心体悟,面对上述变化该如何去趋避的潜在道理。若能如此思而行之,就足以在处理人与人的关系上应对自如、迎刃而解(古之酒礼,宾客敬主人酒为“”,主人敬宾客酒为“”。句中乃引申为阳唱阴和、变化相配之意。),就足以在处理人与自然的关系上,相辅相存、融为一体。
    7.“子曰:知变化之道者,其知神之所为乎?”(有说此句,当为第十章之首)。句中之“变化”,名为“大衍之数”在“四营而成易,十有八变而成卦。八卦而小成,引而伸之,触类而长之”中的变化,实为阳化为阴、阴变为阳之“”也!南宋董铢先生说:“道者本然之妙,变化者所乘之机,故阴变阳化,而道无不在。两在故不测(阴阳不测之谓神),故曰知变化之道者,其知神之所为乎。”孔子在此嗟叹:知道者必能知神,惜非常人所能做到的呀!(藕益法师说:“若知变化之道,则无方之神,无体之易,皆现于灵知寂照中矣”)。
    8.将本段综译成今文,是否可这样表述:
    占筮时,每变按分二、挂一、揲四、归奇四步骤,历经三变,所得七(少阳)、八(少阴)、九(老阳)、六(老阴)四数,方能得一爻,以表爻爻各具三才(天人地)之道。
    因三变成一爻,一卦为六爻,故十八变(3×6)成一卦。六爻以表三才各有阴阳,十八变以表三才各各互具而无差别。
    八卦是三爻卦,而三爻卦仅象征天(乾)地(坤)、雷(震)风(巽)、日(离)月(坎)、山(艮)泽(兑),此八卦未尽万物情理,故曰“小成”也。南宋朱熹对此注释:“谓九变而三画,得内卦也”。
    将象征天人地的三爻卦,重迭成六爻卦,上五为天位,四三为人位,二初为地位,即六十四卦中的八纯卦(乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤)。进而将八纯卦变动为六十四卦或四千九十六卦(64×64)。它们彼此相触,或相因以相生,或相反以相成,其变无穷,则义类亦无穷。其每一卦,每一爻,皆足可断天下人事之吉凶、消长、进退、存亡。
    此吉凶、消长、进退、存亡之道,隐于无,不能自显,惟有筮卦之辞,可将其理昭然于人,然筮卦之辞源于筮卦之数(大衍之数)的变化,而此爻卦之数的变化,又源自天地之数的变化,即阴阳的变化。当知人自身亦在阴阳变化之中,人能通过数的变化去感知阴阳(道之用)的变化,但是无法测定阴阳变化后面(道之体)的真相之究竟,故《系辞》作者称“阴阳不测之谓神”。如何去体悟这个“神”呢?这就要求人们效法天地,修养德行,用心体悟,面对上述变化该如何去趋避的潜在道理。若能如此思而行之,就足以在处理人与人的关系上应对自如、迎刃而解,就足以在处理人与自然的关系上,相辅相存、融为一体。
    名为“大衍之数”在“四营而成易,十有八变而成卦。八卦而小成,引而伸之,触类而长之”中的变化,实为阳化为阴、阴变为阳之“道”,此道、此神皆现于(佛家所说的)“灵知寂照”中,若无“净修内证”的功夫,是难以体悟到的!故冠以孔子之名嗟叹说:知道者必能知神,惜非常人所能做到的呀!
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017