注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之八十五:爻卦之数的由来(下)  

2012-02-24 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1。本文解读《周易·系辞上传》第九章的第二段:“乾之策二百一十有六,坤之策百四十有四,凡三百有六十,当期之日。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也”本文解读较有难度,请未读过《系辞传》的朋友,由此略过直接看最后一段综合译文,以免过多占用您的宝贵时间。
  2。我们先重温上文综合译文中的一段:“以四为单位,按组将上下或左右部分的蓍草分别按组分开数之后,剩下的余数,其分布规律必然是:左(上)余一,右(下)余三;或左(上)余二,右(下)余二;或左(上)余三,右(下)余一;或左(上)右(下)均无余数,各视余四。上下或左右余数之和只能是四或八,其分别加上象征人的一,余数之和得五或九,四十九策(根)蓍草,去掉五或九,就剩四十四或四十策(根)的两种状况。
  3。现在,我们将这两种状况:四十或四十四策(根),将其分别按上述四步(分二;挂一;揲四;归奇。)再重复进行:如首次称作“一变”,此次则是“二变”。“二变”剩下的余数,其分布规律必然是:左(上)余一,右(下)余二;或左(上)余二,右(下)余一;或左(上)余三,右(下)余四(无余数视作四);或左(上)余四(无余数视作四)右(下)余三,即上下或左右余数之和,只能是三或七,其分别加上象征人的一,余数之和得四或八。注意,将四十策(根)蓍草分别去掉四或八(40一4=36;40一8=32);将四十四策(根)蓍草分别去掉四或八(44一4=40;44一8=36)。也就是说二变之后,这两部分蓍草归尽之和,或是四十、或是三十六、或是三十二策(根)的叁种状况。
  4。然后,我们分别将这叁种状况:四十、三十六、三十二策(根)蓍草,将其分别仍按上述四步(分二;挂一;揲四;归奇。)进行“三变”。”。“三变”剩下的余数,其分布规律与“二变”相同。即上下或左右余数之和,仍是三或七,其分别加上象征人的一,余数之和仍得四或八。注意,将四十策(根)蓍草分别去掉四或八(40一4=36;40一8=32);将三十六策(根)蓍草分别去掉四或八(36一4=32;36一8=26);将三十二策(根)蓍草分别去掉四或八(32—4=28;32一8=24)。也就是说“三变”之后,这两部分蓍草归尽之和,或是三十六、或是三十二、或是二十八、或是二十四策(根)的肆种状况。
  5。爻,是以上述“三变”后的余数之和:36、32、28、24,分别除以4,分得9、8、7、6,而成的。故有“三变成一爻”之说。一卦六爻,故有“十八变成一卦”之说。须知此9为老阳,画阳爻;此8为少阴,画阴爻;此7为少阳,画阳爻;此6为老阴,画阴爻。老阳(称“重”)和老阴(称“交”)皆为变爻。(其详另文)。有了上述基础,始能解读本章第二段的原义。
  6.为什么说“乾之策二百一十有六”?因为,乾卦六爻均是阳爻、变爻,是老阳,为“9”,其每一爻要筹措(9×4=)36策(根)蓍草,一卦六爻,故得一乾卦要筹措(36×6=)216策(根)蓍草。
  7.为什么说“坤之策百四十有四”?因为,坤卦六爻均是阴爻、变爻,且是老阴,为“6”,其每一爻要筹措(6×4=)24策(根)蓍草,一卦六爻,故得一坤卦要筹措(24×6=)144策(根)蓍草。
  8.何谓“凡三百有六十,当期之日”?得一乾卦要筹措的(36×6=)216策(根)蓍草,加上得一坤卦要筹措的(24×6=)144策(根)蓍草,为360(根)蓍草,(再加上余数或四或八的平均数)就相当一年的天数。
  9.又何谓“二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也。”?《易经》上下两篇共六十四卦,阳爻总数和阴爻总数分别均为192根。故得六十四卦要筹措的(根)数是:192×9×4+192×6×4=11520。此乃象征天地万物之数。
  10.综译成今文,可否这样表述:
  11.由前文知:得一爻,须“三变”,每一变须分四步:分二;挂一;揲四;归奇。爻,是以上述“三变”后的余数之和:36、32、28、24,分别除以4,分得9、8、7、6,而成的。故有“三变成一爻”之说。一卦六爻,故有“十八变成一卦”之说。须知此9为老阳,画阳爻;此8为少阴,画阴爻;此7为少阳,画阳爻;此6为老阴,画阴爻。老阳“9”(称“重”)和老阴“6”(称“交”)皆为变爻。(其详另文)。
  12.有了上述基础,本章第二段的原义,当是:乾卦六爻均是阳爻、变爻,是老阳,为“9”,其每一爻要筹措(9×4=)36策(根)蓍草,一卦六爻,故得一乾卦要筹措(36×6=)216策(根)蓍草。坤卦六爻均是阴爻、变爻,且是老阴,为“6”,其每一爻要筹措(6×4=)24策(根)蓍草,一卦六爻,故得一坤卦要筹措(24×6=)144策(根)蓍草。得两卦要筹措(216+144=)360策(根)蓍草,(再加上余数或四或八的平均数)就相当于一年的天数。
  13.《易经》上下两篇共六十四卦,阳爻总数和阴爻总数分别均为192根。故得六十四卦要筹措的策(根)数是:192×9×4+192×6×4=11520。此乃象征天地万物之数。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018