注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

文化哲思扎记(一)  

2012-02-20 19:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中西文化比较上,冯友兰先生曾用“古今”来表述“中西”,至今仍被—些学者认为是不合常理的,理由是:“把不同文化之间的差异,看成时代性差异,即将中西对比变成了古今对比。这种西方中心主义视野中的比较,一般而言是不会真正把握问题的实质的。”
    拙初读过冯先生的《中国哲学简史》(1948年出版),该书可是在先生的两卷本《中国哲学史》出版十几年之后写就的呀!这样—位学贯中西的中国哲学史家,能犯当下一些学者所指出的低级错误吗?
    窃以为当下学者,若不采用概念思维方式去判断冯先生的用词造句,而是采用意象思维方式去面对当代中国的文化现状,就能感悟先生为什么用“古今”来表述“中西”的深意了!我们现在活着的人,在学生时代,被接受的是何种文化思维方式?是概念思维方式,还是意象思维方式?“不会真正把握问题的实质的”是冯先生吗?
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017