注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之八十三:天地之数的由来  

2012-02-19 02:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1。本文解读《周易·系辞上传》第九章的第一段:“天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。天数五,地数五,五位相得而各有合。天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五。此所以成变化而行鬼神也。”(此段亦有说在第十章之首的)
    2。据传天地之数当出自《河图》之数。《河图》之名,最早见于《尚书·顾名篇》,指的是周康王即位时,列在殿堂东墙四件宝物之一。孔子虽在《系辞上传》第十一章末段写到:“河出图,洛出书,圣人则之”,但其本人亦未见过且为之伤感(《史记·孔子世家》:“孔子曰:‘河不出图,洛不出书,吾已矣夫’”)。今译本中刊印的黑白点《河图》、《洛书》,为北宋刘牧所创,用以解释易数。他认为:“象由数设,舍其数,则无以见四象之所由宗矣”。此图虽受当时皇帝褒奖,而广泛传播,但质疑反对的学人亦由此络绎不绝。
    3。船山先生说:天人性道,大正而无邪,故曰“洁净精微,《易》教也”。解读本章,拙无心亦无力去杂以五行、律历、干支、星命等诸说,唯探先秦时期作者立此文字之原义,未顾及其后之汉儒、宋儒之意而附会之!
    4。该段第一句,“天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。”,译为今文,似当是:《易经》以阳爻一画(一)象天,故天数为一;以阴爻两画(- -)象地,故地数为二。一为奇数,推之则奇数三、五、七、九亦皆为天数。二为偶数,推之则偶数四、六、八、十亦皆为地数。
    5。该段第二句,“天数五,地数五,五位相得而各有合。”,译为今文,似当是:天数为五个奇数,地数为五个偶数,五个奇数相加、五个偶数相加,就得到各自的和数。
    6。该段第三句,“天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五”,译为今文,似当是:天数,五个奇数相加之和是二十五;地数,五个偶数相加之和是三十,天数二十五与地数三十相加,其和共为五十五。
    7。该段结束语,“此所以成变化而行鬼神也。”译为今文,似当是:变化皆以此成,鬼神皆以此行矣!(明代藕益法师语)“”者,乃指天地数的变化法则、运行根据;故天地变化,当是无心之变、有则可循。“”者,阴也,“”者,阳也,“”者,往来也,故阴阳往来,当是自然而行,有据可察。
    8。全段综译成今文,是否可作如下表述:《易经》以阳爻一画(一)象天,故天数为一;以阴爻两画(- -)象地,故地数为二。一为奇数,推之则奇数三、五、七、九亦皆为天数。二为偶数,推之则偶数四、六、八、十亦皆为地数。天数为五个奇数,地数为五个偶数,五个奇数相加、五个偶数相加,就得到各自的和数。天数,五个奇数相加之和是二十五;地数,五个偶数相加之和是三十,天数二十五与地数三十相加,其和共为五十五。据此数理,天地乃是无心之变、有则可循阴阳往来,当是自然而行,有据可察。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018