注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之八十一:孔子对解卦六三爻辞的诠释  

2012-02-13 20:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《易经》解卦六三爻的爻辞:负且乘,致寇至。贞咎。本文解读孔子对此卦六三爻辞的诠释:子曰:“作《易》者,其知盗乎?《易》曰:‘负且乘,致寇至。’负也者,小人之事也。乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣。慢藏诲盗,治容诲淫。《易》曰:‘负且乘,致寇至。’盗之招也
    2.子曰:“作《易》者,其知盗乎?”的由来:时值春秋晚期,周王室已名存实亡,各诸候国对外争霸不绝、此起彼伏,而其内部又乱象迭起、民不聊生。王族迷于歌舞酒色,奸人窃位暴虐。孔子忧心仲仲,曾三次问礼、问治、问道于老子(聃),故出此一问。此句译成今文,当有二层意思:其一,唯圣人能知几察变探其本,而知其所以治乱安危之因;其二,然则,若非作《易》之圣人,其孰能知造成盗寇乱危的原因所在呀!(《钦定四库全书荟要·〈周易义海撮要>》)
    3.“负也者,小人之事也。乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。”的由来:春秋晚期的社会风俗,“小人就是一般的平民”(郭沫若:《〈周易>时代的社会生活》),他们行走时,将所载之物装于布袋(俗称“搭肩”),肩负之而行。“大人君子就是王候百官”(出处同前),他们出门,均坐车而行。“乘也者”,乘作名词,乃车也!“小人而乘君子之器”,乘作动词,乃坐也!盗贼见平民竟坐王候百官之车,顿起邪念,就想夺为已有!这是孔子借以比喻当时奸臣贼子(此乃“盗思夺之矣”之“”)窃位夺政之乱!
    4.“上慢下暴,盗思伐之矣”之义:“者,指国君、君主;“”者,指不能选贤任能授其位;“”者,指奸臣贼子,非平民意义上的小人;“”者,指暴征横敛荼毒百姓;“”者,窃当指“也,外敌也(决非盗思夺之矣”也);“者,指乘其内乱而入侵之欲念;“”者,指执助治乱之托辞而吞灭其国。(此译,春秋战国之史实可证)
    5.“慢藏诲盗,治容诲淫”,译为今文:不把财物密藏而随意显露于外,必然招来盗贼抡夺;年轻女子刻意把自已打扮得妖艳不堪,必然引来色狼强暴。实乃咎由自取矣!
    6.“《易》曰:‘负且乘,致寇至。’盗之招也。”译成今文:《易经》所言之“负且乘,致寇至”的道理(译文见前文),与.“慢藏诲盗,治容诲淫”的教训,实质是一样的,即不应归罪于盗,而当归罪于招盗之人呀!这才是真正“知盗”者呵!
    7.全段合译为今文,可否这样表述:
    8.孔子说:唯圣人能知几察变探其本,而知其所以治乱安危之因;然则,若非作《易》之圣人,其孰能知造成盗寇乱危的原因所在呀!平民百姓行走时,都是将所载之物装于布袋(俗称“搭肩”),肩负之而行的;而他们行走时,将所载之物装于布袋(俗称“搭肩”),肩负之而行。王候百官出门,均坐车而行。车,乃是王候百官专用之具,盗贼要是见到,平民竟坐王候百官之车,就会顿起邪念,就想夺为已有!(这是孔子借以比喻当时奸臣贼子窃位夺政的乱象)
    9.国君、君主,如不能选贤任能授其位,却纵容奸臣贼子窃位乱政,听任其暴征横敛、荼毒百姓,激起民众不满和反抗,必然导致奸臣贼子窃位乱政,招来外敌,乘其内乱,假“助治乱”之托辞而入侵,甚至吞灭其国。(此事,春秋战国之史实可证;当今亦不乏实例!)
    10.不把财物密藏而随意显露于外,必然招来盗贼抡夺;年轻女子刻意把自已打扮得妖艳不堪,必然引来色狼强暴。人人皆知:此乃咎由自取矣!然而《易经》所说的,奸臣贼子窃位乱政,招来外敌入侵,乃至亡国的道理,和日常生活中常人皆知的“慢藏诲盗,治容诲淫”之教训,实质是一样的,即不应归罪于盗,而当归罪于招盗之人呀!这才是真正“知盗”者呵!(此乃强调君子不仅要慎密于言,更要慎密于行!)
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017