注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之八十:解卦六三爻辞的原义  

2012-02-11 23:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.本文解读《周易·系辞上传》第八章第八段的首句:“ 负且乘,致寇至的原义。 这是《易经》解卦六三爻的爻辞。 (初学者可先按初六、九二、六三、九四、六五、上六,由下而上画出全卦 )。
    2.解卦为六十四卦第四十卦,它的前卦是蹇卦,《序卦传》说:“蹇者,难也。物不可以终难,故受之以解。解者,缓也”。从卦象言,下卦为坎(水)卦、坎水下於地而为雨;上卦为震(雷)卦,象雷震於天。雷雨交加,阴阳交感,和畅缓散,乃解之象。清代尚秉和先生说:坎险震动,动而出险,故曰“解”。( 详解待今后另文)
    3.解卦六三爻的爻辞负且乘,致寇至。贞咎”。与其解释爻象的《小象传》辞“‘负且乘’,亦可丑也。自我致戒,又谁咎也?”,当融一理解。
    4.“”之由来:首当知卦之一、三、五位为阳位,二、四、六位为阴位。六三爻乃阴爻处阳位,乃“失正”;次当知六三爻为下坎之上位,又是解卦之交卦〈解卦之六三、九四、六五爻组成)坎卦之下位,处重坎之中;再当知六三爻所承之九四爻,乃上卦震卦之下位,受震所荷之。此乃“”之象也!
    5.然“”之义,首当指负荷小人,竟窃居本当九三的君子之位;次当指六三乘九二,乃阴乘阳、阳承阴,为逆、为凶(相邻爻之间,在上对在下者为乘,在下对在上者为承,阳乘阴、阴承阳,为顺、为吉);再当指六三爻与上六爻,乃同阴相比,为不应、不和(初、四,二、五,三、上,有相比关系,唯阴阳相比,谓之相应、相和,余则均为不应、不和)。
    6.“”之由来:清代尚秉和先生说:“坎为车,三在车上,故曰“乘”。”尚先生“不敢从”的三国时期虞翻先生“则用爻变,使变出某卦,以当其象”。如此解卦,虞先生说:“二变时(原九二爻变为六二爻),艮(六二、六三、九四)为背……,坤(初六、六二、六三)为车,三在坤上,故‘负且乘’”。此乃“”之象也!
    7.然“”之义,仍同“”之义。负且乘”之共识原义,当乃“小人而乘君子之器也”。
    8.“致寇至之由来:宋代程颐先生说:“犹小人宜在下以负荷,而且(当“却”意)乘车,非其据(当“所有”意)也,必(导)致寇夺之至”。窃以为,此述致寇至”之表象也!
    9.然致寇至之义,虽略同却有细异:清代李光地先生在所著《御纂周易折中》中,援引“胡氏瑗曰:…以至为众人所夺而致寇戎之害”,明显和古今之《易》家将“寇”译为“盗贼”有异!拙查《左传·“文公七年”》:“叔仲惠伯谏曰:‘臣闻之,兵作于内为乱,于外为寇,寇犹及人,乱自及也。今臣作乱而君不禁,以启寇仇,若之何?”读至此,拍案叫绝,窃以为,此述致寇至”之真象也!历史仍在重演,今又何尝不是如此!吁请当代《易》家,能重视此历史典故,重释“”义!
    10.故结合《小象传》辞负且乘’,亦可丑也。自我致戒,又谁咎也”,拙将解卦六三爻的爻辞负且乘,致寇至。贞咎”,改用下述文字表述,以求能抛砖引玉:
    11.本是品行不端宵小之辈,以阴柔歪邪之术,媚上欺下,竟然窃据了应是德高望重君子的所当之官位!此等之流,表面上虽勉为国计民生而操持,但因其气质之卑劣,不仅不能富民强国,反而是横征暴敛、祸国殃民(贞吝之义也)!这般丑恶之象,怎能不激起民愤,群起声讨,逼其下台!作为一国之君,如不仰顺民意,任其作乱,势必导致外敌,趁乱入侵!国破家亡重现之时,再究谁之罪过,为时晚矣!
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017