注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

读博友关于中华传统文化研究类文章的一点收获  

2012-01-08 17:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从各位师友对学问的切磋中,深受启迪。虚怀若谷、集思广益,源自融一型的思维方式;固执已见、人为界别,源自冲突型的思维方式。
    中华传统文化是道儒释等诸家学说并存共生的、可穿越时空的文化动态过程,而非此消彼长、孰优孰劣、绝对意义上的实体静态存在。这样说,并不是否定道儒释等诸家学说的差异和冲突,需要注意的是:当我们研究其间的差异和冲突时,其宗旨当是揭示融一今用的条件,为中华文化的振兴,垫石铺路!
   《老子道德经·第四十章》中说:“
反者,道之动;弱者,道之用”。当下,对中华传统文化的传承和创新,正处于新世纪的柔弱初期。《礼记·经解》中说:“君子慎始,差若毫厘,谬以千里”。改善习成的思维方式,谨言慎行,对有志于传承和创新中华传统文化的朋友们来说,实在是需要时常相互警勉的!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018