注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之七十二:大过卦初六爻辞的原义  

2012-01-04 17:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1. 本文解读《周易·系辞上传》第八章第四段的首句:“ 初六,藉用白茅,无咎 ”的原义。 这是《易经》泽风大过卦初六爻的爻辞。 (初学者可先按初六、九二、九三、九四、九五、上六,由下而上画出全卦 )。

    2.从其卦象看:上卦为兑卦,下卦为巽卦。全卦二阴(初六与上六)包四阳(九二、九三、九四、九五),四阳中满,阳欲太盛,大欲亡国,小欲灭身,其象凶矣!太刚必折,太实必裂,阳虽盛,却下无基,上无系,二阴微弱,不能为助,是失其中,又不欲其过,故曰大过。( 详解待今后另文)

    3.大过卦初六的爻辞“藉用白茅,无咎。”,当与其解释爻象的《小象传》辞“用白茅’,柔在下也。”,融一理解。

    4.句中的“”,不同于古文中的“籍”字,乃是古人祭祀时,承放祭品用的草垫(源自其下卦巽为草、为伏,初六在下)。句中的“白茅”,乃是古人祭祀用草,是贵重之草,《礼记》:“封诸侯以上,藉用白茅”(源自其下卦巽为白,其阴木为茅)。句中的“”,当作过失、罪过解,“无咎”,即无过失或无罪过之意。以爻言初六在下,以茅言垫之在下,阴为柔顺,茅为柔弱,故《小象》曰“柔在下也”。

    5.大过卦初六的爻辞“藉用白茅,无咎 。”的原义,译为今文,是否可这样表述:当此大过(如国濒亡或身将灭)之时,初爻本该阳位,却阴柔居下,慎也!不犯刚,且以一柔承四刚,慎之又慎也!并以至柔至洁的“白茅”(心态),敬事天地万物,乃慎之至也!对普通百姓而言,如能此般谨言慎行,亦不会造成什么过失或罪过了

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017