注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之七十六:乾卦上九爻辞的原义  

2012-01-28 19:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.本文解读《周易·系辞上传》第八章第六段的首句:“ 亢龙有悔的原义。 这是《易经》乾卦上九爻的爻辞。 (初学者可先按初九、九二、九三、九四、九五、上九,由下而上画出全卦 )。
    2.乾(帛书记做“键”)卦为六十四卦第一卦。乾、键卦何以象天?须知,古之两字音近,又近“建”音,即建(极)星,乃是北斗星之古名,北斗为天纲,携日、月、金、木、水、火、土七星而旋行不息,生成四季,统领周天,故此卦象天、象健。天为体,健为用!( 详解待今后另文)
    3.乾卦上九爻的爻辞是亢龙有悔”。当与其解释爻象的《小象传》辞“亢龙有悔,盈不可久也”,《文言传》辞“亢龙有悔,何谓也?子日,贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也”、“亢龙有悔,穷之灾也”、“亢龙有悔,与时偕极”、“亢之为言也,知进而不知退,知得而不知丧,莫唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎?融一理解。
    4.句中“”的由来:张其成先生在《周易全解》中说,它源于我国上古时期的传说,它由驼头、兔眼、鹿角、蛇颈、鱼鳞、鹰爪、虎掌、牛耳、马尾组成。它作为中华民族文化的一种意象,反映的是多元共存、和谐一体的文化特征!乾卦六爻表示的就是六个不同时位上的龙态。我们常说的“龙马精神”实质就是“乾”卦的精神,即自强不息的精神。藕益法师在《周易禅解》中说:“佛法释乾六爻者,龙乃神通变化之物,喻佛性也”。
    5.句中“亢龙”的由来:“”“,古有多义,在此句中有两解,多数学者认为是飞得过高的龙(九五是飞龙);高亨先生则认为:古之“”、“沆”,音近通用,“”疑借为“沆”,《说文》,“沆”,大泽”,“亢龙”者,谓池泽中受困之龙也。窃以为,当综合两解为,飞得过高而跌落在池泽中的受困之龙。
    6.句中“有悔”的由来:多数学者认为是有所悔过、有所悔恨、发生让人懊悔的事;高亨先生在《周易古经今注》中说,《乾》上九言“有悔”,谓有困厄也;南师(怀瑾)在《易经系传别讲》中说,“”不是后悔,是毛病的意思;何新先生在《天行健〈易经〉新考》中说,“”:晦也,病也。窃以为,当综合为,因困或因病而生悔恨、悔过之心。
    7.综上所述,亢龙有悔”的原义似当是:飞得过高而跌落在池泽中之龙,因其所遇困厄而生悔恨、悔过之心。
 
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017