注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之七十五:孔子对谦卦九三爻辞的诠释  

2012-01-26 22:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《易经》谦卦九三爻的爻辞: 劳谦,君子有终,吉。”。本文解读孔子对此卦九三爻辞的诠释:子曰:“劳而不伐,有功而不德,厚之至也。语以其功下人者也。德言盛,礼言恭。谦也者,致恭以存其位者。”
    2.首句中的“宜作“自称并其功劳并炫耀之”解;“”宜作“辛劳”、“功绩”解;“”宜作“以德自居”解;“”宜作“宽厚”解;“”宜作“极致”解。合译成今文:勤劳做事,却不自称其功去炫耀,即使投入辛劳,做出了功绩,亦不籍此以德自居,这样做,宽厚的德性就发挥到极致的程度了。
    3.第二句中的“”宜作“为人论说”解;“以功下人”,明朝易学大师来知德先生说:“劳而不伐,有功而不德也”;注意此处之“”宜作“谦让”(见司马迁《史记·魏公子列传》)、“比…不及”(见韩愈《师说》)解。合译成今文:以上所述,说的就是那些从不炫耀自己如何辛劳,做出多大功绩,且将其辛劳、功绩谦让于他人,比之他人总感不及的君子!
    4.第三句中的“德言盛当参照《系辞上传》第五章第三段的“日新之谓盛德”来解读。君子的德行修养讲究的是:从每日每件小事做起,日有所进,日积月累,不可中断,终能蓄养成自强不息、盛久不衰之大德!(此乃“”之义也)。简言之:劳则德盛矣!“礼言恭”中的“”,南师(怀瑾)指出:当是指为人处世做事时,“从内心发出来真正恭敬的那种至诚”。君子需具备的至诚之心讲究的是:严以律己谓之“”,宽容待人谓之“”(“”者“”、“”兼备也)。简言之:谦则礼恭矣!合译成今文君子的德行修养讲究的是:劳则德盛;君子需具备的至诚之心讲究的是:谦则礼恭。此当九三爻辞“劳谦”之本义。
    5.末句中的“谦也者”当指“劳谦君子”;““宜当“诚”或“致诚”解;“”宜当“保存”、“永存”解;“其位”指的是在“盛德大业”中的位置,决非功名利禄之位。合译成今文:劳谦君子若怀虔诚之心,持谦恭之德,去为人、处世、做事,必将在社会发展所必需的道德建设中、在民众不可忽缺的精神生活中,永远享有与其作用、影响相当的位置!此当是九三爻辞“君子有终,吉。”之本义。
    6.现将上述分句译文,简约归并如下:孔子对谦卦九三爻辞的诠释是:勤劳做事,却不自称其功去炫耀,即使投入辛劳,做出了功绩,亦不籍此以德自居,这样做,宽厚的德性就发挥到极致的程度了。以上所述,说的就是那些从不炫耀自己如何辛劳,做出多大功绩,且将其辛劳、功绩谦让于他人,比之他人总感不及的君子!君子的德行修养讲究的是:劳则德盛;君子需具备的至诚之心讲究的是:谦则礼恭。此当九三爻辞“劳谦”之本义。劳谦君子若怀虔诚之心,持谦恭之德,去为人、处世、做事,必将在社会发展所必需的道德建设中、在民众不可忽缺的精神生活中,永远享有与其作用、影响相当的位置!此当是九三爻辞“君子有终,吉。”之本义。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017