注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“道”字古义之初探  

2012-01-16 22:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《说文解字》:“道,所行道也。”,看来道由于行呵,不行何来道呵?现代汉语文句中,似有“人走得多了,就有了道。”的说法。道字的形成,是取“人们行于途中”之象。

    2.迄今出土的甲骨文中无“道”字,而有“行”字。“行”字在甲骨文中是用四个双边直角线“L”,拚成中空的十字,至今地图上的十字路口,仍然如此标志的。

    3.“道”字,最早出现在西周初期,到了西周末期,金文(铸印在青铜器上的铭文,字体和甲骨文相近,旧称“钟鼎文”)中,“道”的写法,就出现了好多种,光《金文诂林》—书中记载的就有六种写法。我们由此推断:这个时期,“道”字,已被我中华民族当时的祖先们,在不同的区域广泛采用。这似当是包括老子在内的后人,将“道”字抽象为哲学范畴的前提条件。这样,《道德经》的首句,“道可道,非常道;名可名,非常名。”的原义,就显得那样直捷明白,并非玄之又玄呀!

    4.金文中的“道”字,是在行字两旁中间扦上一个“首”字(古代的“首”字上面不是那二笔而是“巛”)。注意:中间加上首的行所表示的道,与起初用行表示的道(《尔雅·释宫》曰:“行,道也”),其含义要拓展、深化得多了!“首”字之古义有头也,头为人一身之要,乃含根本之意;《周易·说卦传》曰:“乾为首”,乃无边之大矣;首末即始终之意,故“道”字有初始之义。正是此“道”字,有“本”、“大”、“始”三种含义,包括老子在内的后人,才有可能将“道”字抽象为哲学范畴!

    5.金文中的“道”字,还写成“導”字,或左旁为“首”、右旁为“寸”,组成一个字(见《康熙字典),这三古字通义。但是,当知古字“寸”与“手”通义,此“導”字,是取“用手为人们指引路向”之象,其本义当是指导、引导之意。《说文解字》曰:“导,引导也”。“道”字之所以能提升为哲学范畴,关键是因为“導”蕴含着的导向意义!

    6.今人解读先圣经典时,往往理解各异,甚至是南辕北辙,恐与其对古文字义考证所下的功夫深浅有很大关系。迄今为止,我读钱锺书教授的《管锥篇》,痛切认识到自已尚游弋在小学训诂阶段的初期,不倍加努力,这小学阶段,余生亦难以毕业!寄望于中华民族新生代了!要精进自律,互勉共进!

“道”字古义之初探 - 仁常 - 仁常
      评论这张
     
    阅读(1096)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018