注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

新浪博客诸君对《灯下黄卷君、妙欣常顺君、垄上草君对“道”的领悟》的热烈回应(五)  

2012-01-13 09:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裴恩君留评2012-01-12 16:02:20)
    这篇里我比较同意的观点是阴阳理论是世间法之说。关于这个表达式:【无极><﹦太极(○><﹦1)】我的理解是无极与边界有关,而1是生在无极之中的。突破无极的边缘,是需要生出新的东西。太极的意思是过了那个边缘,就会生出新的东西。请赐教。
 
 
垄上草留评2012-01-12 16:33:45)
    【无极><﹦太极(○><﹦1)】,这个表述很不错,我的理解它表达的是事物存在或变化的模式和特征机制。还是类似于阴阳表述那一套,但是似乎他强调某些用的突变特征。至于人家真正想说明啥,还得让主人出来说明。它是用的范畴,应该是没错的。
 
 
念之仁君留评2012-01-12 16:37:35)
    有幸拜读这么多先生的心得文章,有些甚至是“大家”对于哲学的理解和诠释;受益匪浅。
    我所理解的道家哲学,其任务只是总结人类所创造的各种认识方法的作用和局限。倡导人们使用对人类生存发展作用最大的认识方法;在不同的认识领域要使用相适应的认识方法;如此简单而已。
    至于人类在不同的历史时期都创造了哪些认识方法,这在老子的《道德经》和庄子的《南华经》中都能够阅读和理解。
 
 
生哥君留评2012-01-12 17:01:06)
    马克思、黑格尔的思想源于(或汲取)老庄,后又启示东方。任何哲思均是在相互借鉴吸收创新中发展。道可道,非常道。道学,无有可比;世人对道学理解,却在不断深入。若中国社会可分社会主义初级阶段、高级阶段、共产主义阶段,道家思想将贯穿始终,逐渐进入极致。而儒、佛二教仅适用前两个阶段而已。
 
 
垄上草君留评2012-01-12 20:51:04)
    政治、经济、法律等都谈不上是严格意义的科学,与哲学就扯远了。那纯粹是现象,用的范畴里的岁月影子。这里我想有个西方人说:形式决定内容,这点也许对大家讨论到道的问题,会有启发吧。
 
 
秉欣(妙欣常顺)君留评2012-01-12 22:53:41)
    都说中国有五千年的文化历史,事实上,这只是文字学的历史,其实“数理科学”的历史更长。华表准天,计数历纪,已有五万年;弇兹四横四纵八索历纪,九宫天地至数,已有三万年;盘古天地,河图、洛书,也有一万六千多年;伏羲画卦作易,完备万有数字,也有七千年。都早已远远超过五千年,期间,中华发明了系统、完备、实质、始至终极的“一”统万有数理自然“格致”之绝学。(即现代称之为“科学”之学)。  
    中华“观天道”,“传天数”“作历纪”“正人伦”的天、地、人三才“格致”之绝学,是世界上唯一从原始到现在,历经五万年,渊源流长,至今未断的“中华天命精魂”!她有着系统、完善、博大、精深的数学、物理、天文、地理、生命医学、建筑制造、武术军事、人文社会、韵律艺术等无量价值的人文与自然科学知识。其中,华表、盘古、无极、太极、卦易、数物一体之大道奥妙,宏大隐微,有无共容,大包天地无外、小入毫芒无内,至根至本,至简至易,严以数字,准以物理,一统万物,无所不及,始至终极,无所不能。既能做到了现代科学做到的事情,也能做到现代科学做不到的事情。这不仅是中华民族科学智慧的结晶,同时,这也是全人类,最悠久伟大的宝贵知识财富。
    中华上古之人“万物即数,数即万物”的太极卦易“格致”之绝学与思维根源,就是原典东方文化,至极至简,同准至本,始至终极的永流渊源。
 
    在弘扬大道之中华文化传承上,由于长期封建社会,保守秘传所产生的严重扭曲心理和历史性问题所障碍。有多少人,千余年也不能彻底悉解明清。一提到中国文化,就感到神秘莫测,玄之不清,难以相信,弥之越多,离道逾远,结果,真正科学的数物一体的至数之道,都被滤掉了,给世人造成了封建迷信的印象。更有甚者,南宋时期,朱熹又“以象代数”,丢掉了重要的数字与数学,失去了数字、数据严谨的科学性。南宋朱喜的《周易本义》,将数物打成两段,以文理代替了数理,并以象代数,以玄代妙,只讲玄理,不传妙道,从而更是加重了重文轻理;国家科举人才,只有人文理学而没有中华数物理学,之后,中华卦易数理最基本的数字、数学逐渐失传,中华卦易数物理学,被以书为准,失去数字的人文哲理,弄得迷惑玄离,成了“玄”学。尤其在当今科学发展的时代,只知使用西数的数理学家,只用定死了的十进制阿拉伯数字的数理,不知中华应用数千年的九数筹算等基本数字、数理,面对庞大的宇宙暗能量和精微的粒子内外至极的层层量级,近在眼前,视而不见,束手无策,或缘木求鱼,劳学伤财,不是毫无结果,就是得出与实际相反的结论。只要稍微认识一下,以“华表”同准天地,格物致知而得出的中华卦易数物理学知识,结合中华同准天地,“一”统万有,最基本简单的奇偶、一二(阳阴)及二进位和仼意进制的天地、太极、卦易数字数理,即同准宇宙万物的自然数理之道法,将会立马迎刃而解。
    中华历经数万年,博大精深的卦易数物理学之科学知识,已濒临灭绝!历史表明《易》表明的中华绝学之道,自汉代以来被误解,致使《易》的“穷理尽性以至于命”和“致知、格物、知至”的原典东方文之核心思想被遗忘。《易》被曲解为卜筮之术,从而消解了原典东方文化的本体论,使原典东方文化之经典被一再误读。不但世界科学界不认为中国有自然科学数理和理论,就连中国本身,从小学到大学的教科书上,都已经没有了中华数理知识,泱泱悠久文明的数理大国岂不悲哀!!没有了“妙”道,只剩下“玄”理,把中国大道科学搞得玄之又玄了,致使形成了,现代缜密严谨的科学界不能理解和接受的状况。在现代飞机、卫星滿天飞,电子、量子科技发达的时代,还在眼睁睜地看着,博大精深的中华科学即“格致绝学”遗失殆尽,濒临灭绝,这种秘传心理和历史性的扭曲,已经严重抑制着中国科学的进展...。
    由于上述历史原因,所以,才有了后人的盲议瞎论,玄天虚地;才有了中华历史实践中的无穷后患,特别是近代中国由于科技落后而挨打受辱的惨痛历史教训。........... 
                                         
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018