注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

新浪博客诸君对《灯下黄卷君、妙欣常顺君、垄上草君对“道”的领悟》的热烈回应(三)  

2012-01-13 08:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灯下黄卷君留评(2012-01-12 10:52:55)
   (4)唯心唯物,西哲里的唯心唯物是在“有”在范畴中的分类。唯心是从人的主体性介入的,西学里除了基督文化进入了空无道的世界里,其它的皆在空无之外。但基督文化里其中就有东方的道的含义,比如说上帝说有光于是就有了光。上帝的内涵非常丰富,不仅仅是人格化的神。唯物重点是向万物方向即向外向物介入,说到底,西方的唯物唯心皆属于现象学范畴,没有真正达到中国天一合一的觉的感知。康德的物自体成了西哲的心病,但又与东方的佛、道联系在一起了。近现代西方哲学不相信起源于古希腊的,物质之外还有物质原旨形而上学的观念。
   (5)西哲没有空无的深入研究,不等于西方那些大哲们就不知道!相反的是,西方一些大哲学家都知道,只有马克思例外,即使如此也不能说马克思就不知道,因为马研究的理论是社会学,这里暂时不提,很复杂。从维特根斯坦的不可说,康德的先验、都可以感觉到,他们在为人类能说能知道的范围划界;不可知的是上帝的地方,我们不可越界。知道我们人类的无知等等,他们对上帝的敬畏就带有对我们地方道的敬畏是意思。这些古典大哲学家们的哲学起点几乎都建立在有无交界线上或说是空无世界与有色世界的交界上。我们能从黑格尔的绝对理念里一样感觉到那种神秘,这些神秘实际上就是近于空无的一种表现。然,从这一点上就可以看到,西哲的基础建立的根基之扎实的程度了。
   (6)西方哲学里的唯物唯心框架划分不能够适应于对中国文化的划分和定性。(待续)
     3】文化有两大级别两大层次,一是基于终极意义上的空无中的真,东方道文化。这是超越时空的绝对的文化,是中国传统文化之所在,是生生不息基于人类长期存在的文化;二是基于相对意义上的经验中的真,西方为主的生存文化,是在时空下的相对的文化。他的基点就是与生存状态息息相关的生存文化。它的核心是“真”或叫自然。
    在现实社会里,生存文化表现得比存在文化更为复杂和实用。因为这是个受到时空影响的不断变化的文化。它的核心是“善”;善的意义不是我们日常理解的最好和非常善良的意思,真正的意义,这个世界的文化没有最好的文化,只有最合适的文化!
    把这个文化直接说明白很难,我举个例子。现在欧美国家不是在推行他们的所谓的普世价值观们?我们说可以,但条件是你们有把这个世界所有的国家和地区全部都能够过上您们一样的生活就可以了。而事实上是,这个地球一个美国式的生活已经叫地球不堪重负了,他们根本就不是要把我们国家变成美国的生活。那么,我们过着不同的生活方式,但却要以他们的文化价值观为准则,这不是妖言惑众、动摇人心、再趁乱取利、实现某种目的又是什么呢!当然文化的价值在于交流,东西方文化可以交流,但绝对不是化一的。这是和而不同的意义之所在。生存文化没有最好只有最合适。如果对易经较为了解的话,那个元亨利贞中的“贞”,在爻辞里常常出现,【守贞、不吉】类似是话来,其玄机就在这里。这个“贞”的理解,非常复杂,不能理解这个“贞”,就不能理解善。太复杂,在此我就不说了。(待续)
    4】如果接着说下去,就有两个话题是绕不过去的。一是思维方法,这是东西方文化结合的思维通道。但中国传统经典里的比如,易经里的阴阳太极的、老子的有无相玄、佛学里空真、还有百姓心我心的心智模式、等等等等,这些不仅是思维更是与道德功夫联系在一起的;绝对不是西方的形式逻辑和辩证逻辑所能包含的。二是美学,康德说审美是无功利无目的的,但正是这个不需要任何功利和目的作为支撑的“美”内涵着巨大的能量,这个能量事实上就是包括了人性和天道的能量在里面。我借用一位外国作家的话,来结束:“一个好作家,能从极其平凡的生活里发现惊人的力量!”我说,这个力量就是天道人性的空无的无极力量!
    乱言了,我说的话没有多少依据,姑妄说之,也就姑妄听之罢。问博主和各位博友好。
 
 
垄上草君留评(2012-01-12 12:35:31)
    哈哈哈,不要陷入名实的悖论中,弄出一个不可知论来,或者用个实践论来玩太极。道就是真,那个跟著道的德也是个真,至于善或美,那就是认识主体的人感受问题或判断问题。当然,会说真也是种感受,问题是真似乎不以人的意志转移,反而主宰人或万物的始终。要界定的是道与西方的唯心唯物似乎没啥关联,道与唯心唯物比较似乎是个整体,唯心唯物仅是两面罢了。另外不要把体和用搅到一体去,易是用,阴阳也是用。语法表达只是手段,是在名可名,仅是标识罢了。至于说人,这个人,不是你我他,而是你我他的三种认知载体。这个你我他是从历史走过来是从实践中走出来的很具体的你我他,虽然存在这样那样的缺陷,这个缺陷是与全体意义上的人来说的,虽然未必也必然是盲人摸象于真,但是还是有摸到的一部分真实,这点是很重要的。说出以上的看法,请大家批评!
 
大曲君留评(2012-01-12 14:02:03)
    支持垄上草先生易是用,阴阳也是用,不要把体和用搅到一起去。易经阴阳八卦,只是表达道的一种方式,德也是道的一种表达方式,东西方地理位置和自然环境的差异,不同的体验就有不同的见解。
 
                               一待续一
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017