注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

分享灯下黄卷君、妙欣常顺君、垄上草君对“道”的领悟  

2012-01-11 11:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    拜谢各位师友对上篇拙文《随想》的赐教,后学定籍以为鉴,在读经典的过程中,不断改善自己的思维方式,提高“融一”的悟性。现将新浪师友灯下黄卷君、妙欣常顺君、垄上草君,在留评中所表述的对“道”的领悟,恭录如下,与众师友分享。
   灯下黄卷君的留评
   1】中国哲学似当是一种道哲学,决非是沿袭西方哲学对“道”的解释。-----的确如此,用西哲里知识体系是很难诠释中国的道哲学。正是如此研究中国的道学方法和语言体系都与西哲不太一样;但西哲的理论体系非常完整,与道学本来也是在一个大宇宙系统里,用什么样的语言体系把道学与西哲完整地表达在一个语言坐标里呢?这本身就非常难。再有的说道学已经突破西哲来的思维体系,超越了思维,就是说道学需要思维但不是用思维方法能够到达的目标;所以我以前提出的心智模式就是一个既有思维又超越思维的空无觉的实践了。
   2】《易》中阴阳之道,似当是应用之道,而非本体之道。-----的确如此。套用知识原理的用语,阴阳之道是道在有色世界又能被我们感知和表达的不可说的无极之道的“原理”!或说简易之道。这一点很重要;中国古代科学文化受到阴阳之道的影响远远大于老子之道的,我们的中医学、太极拳、人文等等无处不在。老子的道没有被古人很好的开发,最深的可能就是道教和一些思维的影响,将来随着科学哲学的发展,老子之道一定会大放光彩的。先生对无极和太极的认知已经非常深刻了。
   3】中国的道学是“从有到无”的,但这之间存在一个巨大的空白地带,这就是西学,西学一样非常重要,缺乏这一重要环节,在现实中很容易导致虚无;这是我们当下的软肋,也必需补上的一课。
 
      妙欣常顺君的留评
    哲学”是人之睿智思维, 是真实认识宇宙万物的逻辑妙用之门;中华卦易格至之绝学是“道一”,是精准无漏贯通宇宙万物的的金钥匙。此二者万不可同语!
    老子<<道徳经>>笫一章乃全经之"神魂"" "道眼"!!乃宏论"道一"之专精之章" !"道眼"若未开,"魂"必不定! 若在此处不得"一",往后必流散无穷!......
    老子<<道徳经>第二章中一个"故"字,是时空转换之关窍!万万不可轻易滑过!“-体两面”、“对立统-法则”乃至“辨证法”,肯定是智慧的哲学大法,老子在<<道徳经>第二章中使用了一个"故"字将时空转换以后,论述的比西方仼何一个哲学辩证法大师都要精彩! !鲜活!!但是,应当明了,“-体两面”、“对立统-法则”乃至“辨证法”,这些都是 “哲学”之法,是世间法,而绝非究竟位得”一”之道法!佛法!究竟位得”一”之道法、佛法是不二之法,是“当下 ”、“整体”、“全息”、“同时”、“同处”、“同在”之 “一实相”般若大法!
    物、数、人(哲)三而一,一而三,不二非一!!“哲人”、“道人”乃欲得“一”之人也!而“得道”之人,“成佛”之人,乃实“得一”之人,大觉悟之人也。如若不归一,将物、数、哲三分或分二,无论如何宏大、玄繁,均是迷人、凡夫也!
    “数物本一” !物即是数,数即是物,明数即知物,了物必知数,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣!
    中华上古之人“万物即数,数即万物”的阴阳太极、卦易格物道理(“道”之本有之纹理)及其思维根源,是中华民族及其原典东方文化至极至简,同准至本,始至终极、无始无终的永流渊源。【无极><﹦太极(○><﹦1)】
    真可谓:但得一万事毕,不得一流散无穷!论道不明数,盲瞎原地玄;传法不悟道,后患必无穷!

新附垄上草君、灯下黄卷君,与妙欣常顺君关于“道”的切磋

 
        垄上草君
        看着诸位老师的高论,我想说说自己的一些浅见:
        1  中国哲学与西方哲学,是两种截然的不同的哲学体系。首先要界定出其显著的差异,世界观方法论等不同。
        2  哲学都是对科学的反思、批判的产物,离开东西方科学研究的事实基础的哲学,都是伪哲学。
        3  对于自然中的个体,哲学面临的首要问题是,我是谁谁是我,我从何处来,要到何处去的问题。对于社会生活中的个体,我的意义是什麽,我的价值在哪里,我如何做才能实现绝对意义的我。
        4   逻辑、基础假设、范式构架的剖析、比较。为何虽然人同源,却出现了截然不同的哲学体系,这也许是必须回答的问题。
        5  注意些小现象,如中国人的重用而轻体,而西方人却明知道本体研究不会带来实惠,但是一直却把研究看作是研究的目的,等等诸如此类的差异,这些差异的背后也许就是中西方哲学本质上差异之所在。
        6  中西方的许多哲学家,没有对他们的精深解读,这件事就没有办成的希望。罗素虽被成为二十世纪的智者,看到些他的哲学研究,觉得他还是对一些西方哲学大家的解读,过于轻率了或者流于形式了。
哈哈哈,我有种感觉谁如果能完成中西方哲学的大比较研究,那将是一个里程碑式的大家,祝愿那些做这种工作的人成功!其意义将是构建了一个地球村的基础规则。
 
        灯下黄卷君
        1)我一直认为,哲学主要是指西哲,所取得的成就切切不可小视;现代的西方文明进程与西哲建立的基础不可分割。中华的道学与西哲不是不可同日而语的,都是在一个大体系中的不同层次上的分别,只是道学已经居于绝学的巅峰而已,但这并不意味着道学就可以完整地替代西哲的;在既于“有”的范畴里,西方哲学即整个西学所到达的深度和实用性,是国学或说是道学所不能及的;基于国家发展来说,这一点必须真诚地承认,补上这一课。
        2)只要承认【“数物本一” !物即是数,数即是物】,就是还在现实的有的或说有色世界里;老子的不可说的无极的世界是空无的有,不存在数的说法;用“数物本一”的说法,就不是老子的无极之道,是阴阳太极的易道,西学正是处于这个范畴,或说现代的科学技术属于这个范畴;物理学的数学化,就是现代版是“数物本一”!易》中阴阳之道,当然是应用之道,而非本体之道。
        3】阴阳太极、卦易格物道理,是中华民族及其原典东方文化至极至简。----------阴阳太极在几千年的古代社会发展中,对中华的科学文化产生了巨大的推动作用;但在科学领域里明显比不上西学明见和实用;但在文化领域又是遥遥领先于西学之处。
        4】如果国人能对西学有了深入的理解学习和继承;再与易学融合起来,就有可能在易学的引领下,就有可能真正地易学插上翅膀腾飞起来。光靠现有的易学理论,是不能光大易道的。
        5】【无极><﹦太极(○><﹦1)】这个表达式,我不太理解。
        总之,妙欣常顺君的学识,非我等能够望其项背的,但我这些无知的想法,是我真实的能够理解到的一些观点,尽管是不完整的或说是错误的谬论。
问好妙欣常顺君!问好博主!问好各位博友!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018