注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

读博友灯下黄卷君《善易者不卜》思维框架的随想  

2012-01-10 12:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.君之研究框架,已进入对中国古典文化的哲学思考之中!让我这个尚在小学训诂阶段游弋的后学之辈,油然起敬!生羡!受励!

    2.中国哲学似当是一种道哲学,是用道来表述宇宙本原、世界本体的哲学;似当是兼容道、儒、释等各家学说中相汇通的智慧;似当是以道为基本范畴、以阴阳学说为核心内容、以融天人地为一体为普遍思维方式、以人与自然和谐相生、人与人和谐相处为研究对象的哲学。决非是沿袭西方哲学对“道”的解释!

    3.就道德而言,道为体,德为用;就阴阳而言,《易》中阴阳之道,似当是应用之道,而非本体之道。那末,道体究竟是什么?这是道哲学首先要回答的问题。由古典知,“气”当是道体的基本构成要素之一,用现代语言说,即能量;“气”(能量)真实存的意义又是什么?是否可引进“值”的元素,其实它相对于“气”来说,亦是隐含的真实存在!“气”的运行、“值”的作用,所循的当是寓含其中的“理”,这恐亦是不可分割的要素吧!能否把“气”、“值”、“理”,视作构成道体的三要素呢?

    4.如此假设成立,当这三要素处于自在的散布状态时,可将道体谓之“无极”;当这三要素处于凝聚的融一状态时,可将道体谓之“太极”。太极生万物之太极,当是本原太极;万物有太极之太极,当是次生太极。

    5.道哲学如能确立上述道体建构之说,那就可以展开对以下三个问题的思考:其一是人性的问题,即我是谁的问题;其二是人心的问题,即我能做什么的问题;其三是人道的问题,即我该怎么做的问题。

    6.在这做人所必须回答的三大问题上,我国道、儒、释等诸家学派,均有精辟而丰富的见解,且已分布在并融入到中华民族不同群体的日常生活思维与行为中!不仅如此,古今中外的各种哲学流派的相关的研究成果,亦可被吸纳、化入到道哲学中的体系中来!没有“和而不同”的精神家园的创建和主导,是不可能有“和而不同”的大千世界的生成和实现的!

 

 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017