注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“成性存存,道义之门”的辨析一《周易·系辞上传》初读之六十二  

2011-10-06 02:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“成性存存,道义之门”,是该章第三段,亦是全章最后一句。它既和该章首句“子曰:《易》其至矣乎”相呼应,又是全章内容的总结。这是解读此句的必要前提!

    2.《系辞传》作者,在该章第一段,讲的是《易》道,对其称崇为极致的同时,慨叹非常人能知之!(请见《中庸·经纶章》。在该章第二段,讲的是“圣人”,对其盛誉通达天地之德,作《易》之伟业,用《易》之善行!从逻辑和内容看,该章第三段,讲的是“君子”,如何以圣人为楷模,学《易》习《易》。

    3.“成性”为何义?“成”之古义,在此处当作“就也”、“善也”,译成今文,作动词“成就”说或“善成”说。“性”之古义,在此处当作“天命之谓性”、“自诚明,谓之性”,译成今文,作名词“天赋之禀性”或“生来就具的本性”,或“由本有的诚出发而明了一切事理的天性”。“成性”一词,与《中庸》的“尽性”义相同:唯有至诚的人,才能成就并发挥自己本有的明事理之天性,才能成就并发挥万物的自然本性,才能开创并拓建参赞天地化育万物的德业!(请见《中庸·自成章》)

    4.“存存”当何解?“存”之古义,在此处当作“从子才声俗作存”,它与“在”有别:“在”意示当下和眼前;“存”意示永续不绝。“存存”译成今文,似乎不宜简单译成“维持万物的生存”;“存而又存”;“保存万物的存在”;似当明确下述几层意思:其一,不停地累积和提升自己的德养,方能悠远;其二,悠远才能使德养博大深厚,如大地那样厚德载物;其三,德养博大深厚,才能崇高明慧,如苍天那样覆盖万物。(请见《中庸·无息章》。

    5.“道义之门”如何译?“道”之古义,在此处当作“自道也”,译成今文,乃是指导自己品德修养趋向至诚的通达之道。“义”之古义,在此处当“宜也”,译成今文,就是要适宜待人,做适宜的事。“门”之古义,在此处当作“人所出入也”,译成今文,即当从此处入手做起。笔者揣摩该章前后一贯之意,似乎是说:君子学《易》,当从乾坤两卦学起;君子习《易》,当从不断培养自己自强不息和厚德载物的品德做起。

    6.如上述假设成立,“成性存存,道义之门”,译成今文,是否可这样表述:由圣人通达天地之德,作《易》之伟业、用《易》之善行可知:唯有至诚的人,才能成就并发挥自己本有的明事理之天性,才能成就并发挥万物的自然本性,才能开创并拓建参赞天地化育万物的德业。君子若要学《易》习《易》,必须以圣人为楷模,不停地累积和提升自己的德养,方能悠远。因为只有悠远,才能使德养博大深厚,如大地那样厚德载物;德养博大深厚,才能崇高明慧,如苍天那样覆盖万物。所以,君子学《易》,当从乾坤两卦学起;君子习《易》,当从不断培养自己自强不息和厚德载物的品德做起。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017