注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《系辞上传》第七章古义另译一一《周易·系辞上传》初读之六十三  

2011-10-11 00:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

    子曰:《易》其至矣乎!夫《易》,圣人所以崇德而广业也。知崇礼卑,崇效天,卑法地。天地设位,而《易》行乎其中矣。成性存存,道义之门。

译文:

    1.孔子从《易道》应用的角度评价说:一阴一阳之谓道,这种以阴阳学说为核心的、融天人地为一体的、开放性的、系统思维方式(或思维框架),虽被人称崇为极致,天地可察,但要为人类广泛应用,对多数人来说,是高不可及、深不可测的呀!

    2.《易》道中,乾之自强不息和坤之厚德载物的人文精神,古代先圣是用以长期修炼和提升自己的中庸之德行,并用以“道济天下”的伟大德业,更用以至善至美的道理,来担当起日常教化民众的重任。后学者皆当以先圣为道德楷模呵!

    3.圣人运用《易》道,教化民众的是:崇尚道德和正义的智慧,即奉行仁道、以德服人、以义处世的智慧,并将此作为人生奋斗的理想目标。在目标付诸践行过程的始终,要以谦卑之心,从最普通而平凡处做起,打好扎实的基础。其依据则是,效仿自天高远之象、自强不息之品;取法于地厚广之象、厚德载物之性。若能如此修行,乾坤合德,德业欣荣!

    4.圣人作《易》,唯以天地为准,设置六十四卦,每卦六爻,加上乾坤两卦各有一用爻,共三百八十六爻辞;圣人用《易》,则是采用爻位分析等方法,教化民众效法天地,以乾之自强不息和坤之厚德载物的人文精神,在其各自不同时段不同的位置上,以仁守位,不过又莫不及,立德创业,行中庸之道,致使人类社会生生不息!

    5.由圣人通达天地之德,作《易》之伟业、用《易》之善行可知:唯有至诚的人,才能成就并发挥自己本有的明事理之天性,才能成就并发挥万物的自然本性,才能开创并拓建参赞天地化育万物的德业。君子若要学《易》习《易》,必须以圣人为楷模,不停地累积和提升自己的德养,方能悠远。因为只有悠远,才能使德养博大深厚,如大地那样厚德载物;德养博大深厚,才能崇高明慧,如苍天那样覆盖万物。所以,君子学《易》,当从乾坤两卦学起;君子习《易》,当从不断培养自己自强不息和厚德载物的品德做起。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018