注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

我首当感恩谁?一一寄语第二十七个教师节!  

2011-09-08 14:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.在此生处于日落月起之际,终生从事教学的我,面临第二十七个教师节的到来,正读“四书”之一《大学》,更有别样感觉,免不得反思自语一番!

    2.“大学之书,古之大学所以教人之法也”。此法当是学习的方法,即比较中如何思考的方法,实践中如何运用的方法。

    3.古有以阴阳学说为核心,以“与自然和谐相生、与人和谐相处”为目标,融天人地于一体的整体思考方法,今有以自我超越为前提,改善心智模式为宗旨,共同愿景为方向,团队学习为标志的系统思考方法。

    4.古之经典方法是而今静养在家始读;现代经典方法是退休之后有幸开讲了六年。任职期间讲唯物论,却对唯心论知之甚浅;讲辨证法,只讲一分为二,不敢说合二为一。

    5.如此学习功底浅薄,何能透彻讲法!再说讲法,决非教法。讲的是理,教的是用。理,万法归宗;用,法无定法。

    6.教学的宗旨是明善恶,非判对错!只有在教学双方互融在一体的过程中方能实现。从这个意义上说,教学是一种教人向善的生命艺术,故对教师冠之以人类灵魂工程师的崇高称号! 

    7.我一生从教,无怨无悔,更不想把自己的过失,归因于外,因为我爱教!并非是因为我如同蜡烛,照亮了别人,而是因为学生教会了我怎么教!促进了我心境的提高!

    8.当下我日落身枯时,无论是来自遥远内蒙草原的,还是来自周边江南水乡的,学生关护之情,如同皎洁的月光,照亮着我的心灵,使我永无暗寂的感觉!

    9.若要问我:教师节首当感恩谁?我首当感恩我的学生!如有来世,我愿再当教师,争当一名称职的人民教师!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017