注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

从“情人眼里出西施”说开去……  

2011-09-05 01:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“情人眼里出西施”,讲的是这样一个道理:人的每一思维活动的背后,都隐藏着一个不易为自己所察觉的、简化了的假设前提,即心智模式。人若能在行动前对要付诸行动的想法,穷究五个以上的为什么〈反思)?只要你不欺骗自己,不是为了找个冠冕堂皇、让人折服的理由,而是诚实地自问自答,就会找到支配你行为的简化了的假设前提,即心智模式。

    2.这种心智模式,往往是简单而具概括性的看法:如人得为自己活着;活着就是要挣钱;大学学习就是要拿到文凭和学位;理想的工作当然是适合自已的工作;真正能相信的人只能是自已;拥有亲情、友情、爱情,就拥有幸福;付出的目的是为了得到!管不了别人,就管好自已;钱当然是越多越好,职位是越高越好,生活是越舒适越好等。心智模式的问题不在于它的对和错,而在于自已有否对此察觉和审视!

    3.当我们察觉和审视自己在现实社会中习成的心智模式时,自己的简单而具概括性的看法,只是自己之所以采取某种行为的假设前提,并非是真相的全部。人们透过自己的心智模式,看到的只能是世界的局部,总是和真相之间,存在着不可避免的偏差。如我们能从自己人生经历中受到的挫折中,进行归因于内的分析,就会了解到,这种偏差,是如何在影响自己行为的方方面面,方能体悟到改善心智模式的必要性和重要性!

    4.时下国际崇尚的学习型组织理论的精髓,就是以系统思考方式,来改善人类常见的直线型、片面性、拘泥于局部观察得出结论而采取行动的不良心智模式。《第五项修炼一学习型组织的艺术和实务》的作者美国彼得·圣吉先生,在成书之后,每年都率领一批相关的学者、联合国科教文组织的有关人员,默默无闻地到苏州吴江向南师(怀谨)学习中国哲学,因为他们深知:早在中国先秦时期,中华民族的先圣,就有了以阴阳学说为核心的、融天人地为一体的、整体思考的思维方式!

5.纵思古今,横察全球,思维方式的改善升华是阳、是乾;经济发展方式的转型升级是阴、是坤。只有两者相济而生,人类社会始能生生不息!各种倒行逆施,毁灭的只能是人类自己!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018