注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

就好友对拙文《从“情人眼里出西施”说开去……》第5段点评的回复  

2011-09-05 22:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谢好友用心关注拙文!关于拙文第5段,应友所问,我补充叙述如下,祈请赐教。
    1.人出生入世后,在有限时空活动中,习成的思维方式与无限真相之间,不可避免存在偏差。如能自我察觉并审视这种偏差,人方具谦诚之心,进而不断自觉从思维方式上纠“偏”,这是主导人生过程、乃至人类社会发展的精神动力,固属阳;人类的各种合乎天理的行为,皆资始于此。故《易传》中说:“大哉乾元,万物资始,乃统天”,所以说是乾!
    2.经济发展方式的转型升级,当是无形的思维方式纠“偏”,在人类有形的经济行为中的具体体现或落实!坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向;坚持把科技进步和创新作为重要支撑;坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点;坚持把改革开放作为强大动力。这五个坚持,均是直指各级政府在经济管理所习成的思维方式的重大“偏差”!如真能做到这五个坚持,我国不就成了世界上最大的藏富于民的经济实体了吗!故《易传》中说:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天”,阴主藏,坤顺承天(思维方式的纠“偏”),资生万物(民富国强)。所以说,经济发展方式的转型升级是阴、是坤。
    3.遗憾的是:人们的行为未必总是和他们所说的理论一致,但他们的行为必定与其习成的思维方式相一致!君不见,连中央官方媒体都予以曝光批评的那批官员,对其造成恶劣影响的公众事件,总是用高度熟练的“习惯性防卫”的伎俩,来掩钸其根深蒂固的“熟练的无能”吗?
    总之代表社会进步的主流思潮,信守阴阳相济、生生不息;而现实社会中倒行逆施的腐败势力,他们最擅长的邪术是:阳奉阴违,借公济私!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017