注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《系辞上传》第六章古义另译一一《周易·系辞上传》初读之五十七  

2011-09-22 11:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:

     夫《易》,广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉;其坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。广大配天地,变通配四时,阴阳之义配日月,易简之善配至德。

 译文:

              1..《易经》之“广”,说的是坤卦的特性,坤是纯阴(- -)卦,虚,象征地,它,静为闭合之体;动有顺承乾(天),容纳、孕育、生养万物之功用。故以量而言,称之为“广”。

    2.《易经》之“大”,说的是乾卦的特性,乾是纯阳(一)卦,实,象征天,它,静为团聚之体(古文“专”通“抟”,乃“团”义);动有刚健中正、无所偏私(“直”之本义)、肇始万物之功用。故以质而言,称之为“大”。

            3. 因此,用《易》理来说明空间上遥远处和时间上未来时的事物变化,是无界无止境的;用《易》理来说明空间上近身处和时间上现在时的事物变化,是只有具备宁静无扰的心境时,方能获得心证和实证相融一的正见;总之,用《易》理来说明宇宙总体中的诸种事物变化,可以达到无所不包、无时不含、完备无遗。

    4..“广大”一词,是因“坤”卦之阴虚、量广、源自地,“乾”卦之阳实、质大、源自天,两卦互动而生成。故宇宙间一切事物再广再大,也莫过于天地。

    5.“变通”一词,在《系辞》中是指:变乃因阴阳爻的更易而化成新卦;通乃爻象的往来上下、刚柔的相济推动、六十四卦的有序循环。变通同时包含了传承、革旧、创新三义。“四时”,乃是位于太阳系中,地球上的人类所感知的一年春夏秋冬四季的气候变化。前后合述,故《易传》所述爻卦阴阳变通之理,源自一年四季气候变化之理。

    6.“阴阳之义”一词,在此处特指的是《易传》所述的阴阳轮流消长之理。今人初闻此说,多感茫然,不知所以然。其实,日含阳之义,月含阴之义;古文字上日下月,合—为“易”,左日右月,合一为“明”。故《易传》所述的阴阳轮流消长之理。最为直观地体现在日落月起、月没日出上。

    7..“易简之善”一词,“易简”指的是乾易坤简。“易简之善”,指的是乾之自强不息和坤之厚德载物的人文精神。“至德”即中庸之德,见《论语·雍也篇》:“中庸之为德也,其至矣乎,民鲜久矣”。人道〔仁义之道)的功用一中庸之德,故《易传》所述的乾之自强不息和坤之厚德载物的人文精神,具体体现在人道〔仁义之道)的功用一中庸之德上。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018