注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“占”、“事”、“神”的含义及其关系的辨析一《周易·系辞上传》初读之五十二  

2011-09-02 11:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神”,这是《系辞上传》第五章第三段,七个“之谓”的最后三个。时下,有些学者,采用同一形式,即什么是占、什么是事、什么是神,根据各自对古文字义的理解,译成用词各不相同的三句简短今文。笔者再三比较后,认为,这三个“之谓”,涉及《周易》的性质与基本原理,实难用名词解释型的三个短句,可以替代的。

    2,“极数知来之谓占”,其本义,当如唐朝孔颖达《周易正义》中所说:“谓穷极蓍策之数,逆知将来之事,占其吉凶也”。“用蓍以求数,得数以定爻,累爻而成卦,因卦以生辞,则蓍为爻卦之本,爻卦为蓍之末”。译成今文,似当有三层含义:其一,占筮与龟卜有不同的特点,《左传》中韩简说:“龟,象也;筮,数也”,《易经》之卦爻,是因占筮的工具蓍的数目变化而定的;其二,占筮是根据前述形成卦象的卦辞及相应的爻辞,通过种种分析,来推测所占之事未来的吉凶;其三,充分运用各种相应的统计工具和方法,彻底弄清各种相关数据及其它们在变化中的关系,推断事物发展的未来趋向,就是“占”在现代意义上的应用,即统计预测理论与技术!

    3.“通变之谓事”,其本义,还是以经释经吧!《系辞上传》第十一章:“一阖一辟谓之变,往来不穷谓之通”。第十二章:“化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而措之天下之民,谓之事业”。译成今文,亦似当有三层含义:其一,就筮法而言,阴爻(- -)主阖闭,阳爻(—)主开辟,阴阳两爻互易即为变;六十四卦就是因一阴一阳的往来、相互推移,演变而成并形成了,周而复始的序列系统,即为通。这样的变通,象征了天地运动造化无穷!其二,就人事而言,人们做事的过程,就是学习和运用这种变通原理的过程。即灵活驾驭或把握事物对立面相互转化的时机,及时引导或促成事物向有利于民众的预定目标发展。其三,通变还有要通晓变化三阶段说,循序变革之意,即穷而后变,变而后通,通而后久(见于《系辞下传》第二章“易穷则变,变则通,通则久”〕。这对当今改革和创新者来说,更值得反思与践行。

    4.“阴阳不测之谓神”,要究其本义,首先当确定此处之“神”为何义?《易传》中神有四义,一指天神、鬼神、神灵;二指变化神速;三指深刻体悟;四指神妙莫测。此处之“神”,当属第四义。荀子在《天论》中说:“万物各得其和以生,各得其养以成,不见其事而见其功,夫是之谓神”。其次当确定“阴阳不测”为何义?南师〔怀瑾)说:“能阴能阳者,非阴阳之所能为”。笔者揣摩老师此句是说:能化生阴阳的,决非孤阴或独阳所能测定到的。译成今文,其含义具有唯一确定性 :“阴阳不测之谓神”,作为该章的结柬语,唯一与之全称对应的,不该是其它,只能是该章的首句,“一阴一阳之谓道”!此处之“神”,指的仅就孤阴或仅就独阳单方面无法测定的、“一阴一阳之谓道”的道体!换句话说:“一阴一阳之谓道”的道体,即“神”,既不可能仅通过孤阴,也不可能仅通过独阳感测到的,它是藏诸于阴阳相济的各类各种功用中!

    5.“极数知来之谓占”,“通变之谓事”,“阴阳不测之谓神”,这三者关系是否可这样理解:“一阴一阳之谓道”,作为应用之道,始用于以蓍草数目变化为依据,通过卦爻象辞,预测未来吉凶的占筮活动;继用于以阴阳变通理论,来驾驭或应对自然和社会复杂变化的各种活动事项中;其道体,即“神”,藏诸于阴阳相济的各类各种功用中!是不可能从孤阴或独阳单方面感测到的!如需具体展述,可否这样表述:

    6.,“极数知来之谓占”,似当有三层含义:其一,占筮与龟卜有不同的特点,《左传》中韩简说:“龟,象也;筮,数也”,《易经》之卦爻,是因占筮的工具蓍的数目变化而定的;其二,占筮是根据前述形成卦象的卦辞及相应的爻辞,通过种种分析,来推测所占之事未来的吉凶;其三,充分运用各种相应的统计工具和方法,彻底弄清各种相关数据及其它们在变化中的关系,推断事物发展的未来趋向,就是“占”在现代意义上的应用,即统计预测理论与技术!

    7.“通变之谓事”,亦似当有三层含义:其一,就筮法而言,阴爻(- -)主阖闭,阳爻(—)主开辟,阴阳两爻互易即为变;六十四卦就是因一阴一阳的往来、相互推移,演变而成并形成了周而复始的序列系统,即为通。这样的变通,象征了天地运动造化无穷!其二,就人事而言,人们做事的过程,就是学习和运用这种变通原理的过程。即灵活驾驭或把握事物对立面相互转化的时机,及时引导或促成事物向有利于民众的预定目标发展。其三,通变还有要通晓变化三阶段说,循序变革之意,即穷而后变,变而后通,通而后久(见于《系辞下传》第二章“易穷则变,变则通,通则久”〕。这对当今改革和创新者来说,更值得反思与践行。

    8.“阴阳不测之谓神”,其含义具有唯一确定性 :“阴阳不测之谓神”,作为该章的结柬语,唯一与之全称对应的,不该是其它,只能是该章的首句,“一阴一阳之谓道”!此处之“神”,指的仅就孤阴或仅就独阳单方面无法测定的,“一阴一阳之谓道”的道体!换句话说:“一阴一阳之谓道”的道体,即“神”,既不可能仅通过孤阴,也不可能仅通过独阳感测到的,它是藏诸于阴阳相济的各类各种功用中!(该章解读到此暂告一段落!)

    

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017