注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

一“广”二“大”三“言”四“配”的辨析〈中)一《周易·系辞上传》初读之五十五  

2011-09-16 12:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.在上文,我们弄清了《易》之“广”与“大”的特定含义后,本文的任务,就是解读该章第一段的“三‘言’”,即“以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。”

    2.此“三‘言’”的共同句式是:“以言乎 X 则 X X”。译成今文,即用《易》理来说明的对象是什么性状的。其对象分别是:“远”,它指的是空间上遥远处和时间上未来时的事物变化·;“迩”,它指的是空间上近身处和时间上现在时的事物变化;“天地之间”,它指的是宇宙总体中的诸种事物变化。其性状分别是:“不御”,它指的是超出千里或当下之外,无处无时、无界无止;“静而正”,它指的是只有具备宁静无扰的心境时,方能获得心证和实证相融一的正见;“备矣”,它指的无所不包、无时不含、完备无遗。

    3.我们结合上文,将该章第一段原文:“夫《易》广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。”译成今文,是否可这样表达:

    4.《易经》之“广”,说的是坤卦的特性,坤是纯阴(- -)卦,虚,象征地,它,静为闭合之体、动有顺承乾(天),容纳、孕育、生养万物之功用,故以量而言,称之为“广”。《易经》之“大”,说的是乾卦的特性,乾是纯阳(一)卦,实,象征天,它,静为团聚之体(古文“专”通“抟”,乃“团”义),动有刚健中正、无所偏私(“直”之本义)、肇始万物之功用,故以质而言,称之为“大”。

    5.因此,用《易》理来说明空间上遥远处和时间上未来时的事物变化,是无界无止境的;用《易》理来说明空间上近身处和时间上现在时的事物变化,是只有具备宁静无扰的心境时,方能获得心证和实证相融一的正见;总之,用《易》理来说明宇宙总体中的诸种事物变化,可以达到无所不包、无时不含、完备无遗。

    6.对此,笔者有两点联想:其一,远近或内外是相对而言的,是人为划分的,如果我们固守人为划分的界限不变,各行其是,问题往往就出现在人为划分的远近或内外的交界线上!在对待学习、工作、与人相处、生活乃至生命上,似乎无不如此!其二,人出错,往往发生在情感波动、思绪纷乱,又自以为是、一意孤行的状况时,缺乏对宁静无扰心境的自觉修行!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018