注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

一“广”二“大”三“言”四“配”的辨析〈上)一《周易·系辞上传》初读之五十四  

2011-09-14 17:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《系辞上传》第六章全文:“夫《易》,广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉;其坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。广大配天地,变通配四时,阴阳之义配日月,易简之善配至德。”

    2.该章是继第四、第五章之后,以乾坤两卦特性为例,通过一“广”、二“大”、三“言”、四“配”的阐述,对《易经》合乎天地之理,作出了进一步的高度评价。其中蕴含着今人不常有的认知思维方式。

    3.“夫《易》,广矣大矣”,此处之“广”、“大”,用“矣”分开,当先分别而言,今两岸《易学》学者中,多有直译为“广大”、或“广阔宏大”、或“深广远大”,唐代宗时期任秘书省著作郎的李鼎祚,他所撰的《周易集解》引虞翻曰:“乾象动直,故‘大’。坤形动辟,故‘广’也。”笔者认为:这样比较忠实于原文。

    4.此处之“广”,说的是坤卦的特性,坤是纯阴(- -)卦,虚,象征地,它静为闭合之体、动有顺承乾(天),容纳、孕育、生养万物之功用,故以量而言,称之为“广”。今人之一念一行,当常以坤(地)之广慈之性,倍勉之!

    5.此处之“大”,说的是乾卦的特性,乾是纯阳(一)卦,实,象征天,它静为团聚之体(古文“专”通“抟”,乃“团”义),动有刚健中正、无所偏私(“直”之本义)、肇始万物之功用,故以质而言,称之为“大”。今人之一思一动,当常以乾(天)之大公之德,倍勉之!

    6.“夫《易》,广矣大矣”,译成今文,笔者揣摩,不宜照原句直译,似联系下段乾、坤两卦特性来译,更合乎今人之表达习惯,是否可这样表达:

    7.《易经》之“广”,说的是坤卦的特性,坤是纯阴(- -)卦,虚,象征地,它静为闭合之体、动有顺承乾(天),容纳、孕育、生养万物之功用,故以量而言,称之为“广”。

    8.《易经》之“大”,说的是乾卦的特性,乾是纯阳(一)卦,实,象征天,它静为团聚之体(古文“专”通“抟”,乃“团”义),动有刚健中正、无所偏私(“直”之本义)、肇始万物之功用,故以质而言,称之为“大”。

    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017