注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”的辨析一一《周易·系辞上传》初读之四十  

2011-08-05 00:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”,是《系辞上传》第四章第三段(结束语)的前半句,其后半句为:“通乎昼夜之道而知,故神无方而《易》无体”。朱熹对此段之评语是:“此圣人至命之事也”。即圣人著《易》的终极目的是:确立以阴阳学说为核心的、融天、人、地于一体的系统思维方式,确定与天地和顺相生、人际间和谐相处的行为规范,实现人类生命“参赞(辅助、弥补)天地化育”万物之神妙功能。今人学《易》、习《易》,亦当洗涤俗尘,净心修炼,力达圣人此心境,方始有所妙用而济苍生!

    2.本章三段的首句依序为:“《易》与天地准,故能弥纶天地之道”;“与天地相似,故不违”;“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”(第三段仅—句,故此实首半句)。在解读时,须注意到这三段在立意上有层次的区别:第一段是“穷理之事”,所阐述的是:圣人以天之阴阳与地之刚柔变化规律为准则,而著作的《易》理;第二段是“尽性之事”,所阐述的是:圣人所倡仁义之人道,具有与天道之阴阳、地道之刚柔相似的品性;第三段是“至命之事”。所阐述的是:圣人著《易》、用《易》之终极目的,实以“参赞(辅助、弥补)天地化育”万物为命。今人译本虽多,却少有涉及,故冒昧陈言,求请指正。

    3.“范围天地之化而不过”,译成今文,究为何意?爱因斯坦说:“我们的理论决定了观测的结果”。这里所说的理论,指的不是说给众人听、写给众人看、要求众人做的,背地里另搞一套的那些“理论”,而是人们籍以认知、处人、做事的思维框架(心智模式)。此处“范围”,就是今人所说的思维框架(心智模式)。天地万物变化无穷尽,就当下世态而言,乱象迭生,异端百出,众说纷纭,何以识是非、辨善恶、测吉凶来律已呢?圣人为之“范围”,即:确立能涵盖天地万物变化的人类思维框架,即以阴阳学说为核心的、融天、人、地于一体的系统思维方式,确定与天地和顺相生、人际间和谐相处的行为规范,实现人类生命“参赞(辅助、弥补)天地化育”万物之神妙功能。人们若循此而行,奉天命,知机顺势而为,就能恪守中正,就不会出现类似“追尾出轨,车毁人亡”之过了!

    4.“曲成万物而不遗”,译成今文,又为何意?今学者、名家译文中将“曲成”一词有译成“千万百计地成全”者;有译成“细致安排万物的形成”者;有译成“可以间接地成就万物”者;有译成“足以曲尽细密成全万物”者;有译成“周详细致不遗不漏地反映了万物真实的曲折生成”者。笔者在此基础上,对照相关卦爻辞,揣摩再三,思得“曲成”一词至少有两义:其一,指天地万物生成变化之形体轨迹,是迂回曲折、无往不复的,故老子有“曲则全”、“大直若曲”之说;其二,指人类认知、处人、做事之思行方式,是兼容并蓄、顺势用柔的,故孙子有“以迂为直”之计、“以柔克刚”之法。施仁义济苍生者,往往是穷尽爱心、克尽艰难,周密不疏而曲成事业;贪私利榨苍生者,往往图一步到位、一蹴而成,欲速不达且遗害不绝!

    5.至此,“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”,译成今文,是否可这样表达:圣人著《易》、用《易》的终极目的是:确立能涵盖天地万物变化的人类思维框架,即以阴阳学说为核心的、融天、人、地于一体的系统思维方式,确定与天地和顺相生、人际间和谐相处的行为规范,实现人类生命“参赞(辅助、弥补)天地化育”万物之神妙功能。人们学《易》、习《易》,若循此而行,奉天命,知机顺势而为,就能恪守中正,不走极端;人们当效法圣人施仁义济苍生,在认知、处人、做事之思行方式上,依据天地万物生成变化,是迂回曲折、无往不复的道理,做到兼容并蓄、顺势用柔,就能思行慎密,不留后患!

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017