注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤”的辨析一《周易·系辞上传》初读之五十一  

2011-08-31 14:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《系辞上传》第五章第三段,继“富有之谓大业,日新之谓盛德”之后,提出了“生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤”。这三个“之谓”,是以“日新”为其前提,直截明了提出了,“一阴一阳之谓道”的核心观念是“生生”,生命始于天地。中国儒、道、佛诸家哲学,莫不以“生生”作为其核心观念展开,可以说,“生生”是中国哲学的本质特征。

    2.“生生之谓易”的含义可分为三:其一,指阴生阳,阳生阴,变化“日新”,天地万物皆应此然也!其二,伏羲八卦,乃摹拟天地雷风水火山泽而生成;六十四卦,乃八卦两两重叠、生生而成,显示天人地互动、变化“日新”之诸相!其三,生生不仅有初始生成之义,更有不断创业创新之义。否则,何来“富有之谓大业,日新之谓盛德”!

    3.如果说,“一阴一阳之谓道”的核心或第一功用,是“生生之谓易”,那末,其第二功用,就是“成象之谓乾”。其含义:一是指,易即生生之象,乾知大始,天是生命无形的造化者,是生命创造的本源,或说是万物生长发展的根源!二是指,易即生生之象,缘起乾元(乾卦初九爻,六十四卦之始爻),乾元不仅是万物的始基,而且以刚健之性,统率天体运行一切现象的动变!

    4.如果说,“成象之谓乾”,是“一阴一阳之谓道”的第二功用,那末,“效法之谓坤”,则是其第三功用。其含义:一是指,坤作成物,地顺承天的生命无形造化之能,使其孕育、生成并发展成有形的万物!二是指,万物生长,缘结坤元(坤卦初六爻,阴阳爻组合,方造成六十四卦),坤元以顺承天势,生养万物之柔德,使万物赖以生长和发展!

    5.由此可见,这三个“之谓”,就是老子所说的,“道生一、一生二、二生三、三生万物”,“道生之,德畜之,物形之,势成之”。佛学禅宗亦进而有“生即不生、不生即生”的“生生”之话头(转语)。

    6.人类,当明天地阴阳相生之道;当修天之自强不息、地之厚载万物之德;当通崇天敬地、尊重一切生命之情;当达自身生命乃是天地自然造化之理;当担参赞天地化育、维护生态环境之责!否则,何以有人类生命的可持续生存和发展!

    7.至此,“生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤”,译成今文,可否这样表达:

    8.“一阴一阳之谓道”的核心观念是“生生”,生命始于天地。

    9.“生生之谓易”的含义:其一,指阴生阳,阳生阴,变化“日新”,天地万物皆应此然也!其二,伏羲八卦,乃摹拟天地雷风水火山泽而生成;六十四卦,乃八卦两两重叠、生生而成,显示天人地互动、变化“日新”之诸相!其三,生生不仅有初始生成之义,更有不断创业创新之义。否则,何来“富有之谓大业,日新之谓盛德”!

   10.“成象之谓乾”的含义:一是指,易即生生之象,乾知大始,天是生命无形的造化者,是生命创造的本源,或说是万物生长发展的根源!二是指,易即生生之象,缘起乾元(乾卦初九爻,六十四卦之始爻),乾元不仅是万物的始基,而且以刚健之性,统率天体运行一切现象的动变!

    11.“效法之谓坤”的含义:一是指,坤作成物,地顺承天的生命无形造化之能,使其孕育、生成并发展成有形的万物!二是指,万物生长,缘结坤元(坤卦初六爻,阴阳爻组合,方造成六十四卦),坤元以顺承天势,生养万物之柔德,使万物赖以生长和发展!

    12.由此可见,人类,当明天地阴阳相生之道;当修天之自强不息、地之厚载万物之德;当通崇天敬地、尊重一切生命之情;当达自身生命乃是天地自然造化之理;当担参赞天地化育、维护生态环境之责!否则,何以有人类生命的可持续生存和发展!

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018