注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“富有之谓大业,日新之谓盛德”的辨析一《周易·系辞上传》初读之五十  

2011-08-30 00:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《系辞上传》第五章第三段,最后一气用了七个“之谓”,来突出“一阴一阳之谓道”的功用,并以此结束全章。七个“之谓”,分成二句:前句是“富有之谓大业,日新之谓盛德”;后句是“生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数之来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神”。本文解读前句,首先想说的是:古文今译,不能停留在对古字义的解释上,而是应在此基础上,用现代语言,表达出译者对古文本义、及其作者思维方式的理解;亦不能以随意借题发挥、借古喻今来替代对古文的解读!

    2.“富有之谓大业”中的“大业”,指的是“一阴一阳之谓道”的大业,这样的大业,涵盖天人地并融其一体!试问:还有超出融天人地于一体之外的“大业”吗?就人类现有认知水平而言,没有!故朱熹对此评注说:“张子曰:‘富有者,大而无外;…’”。

    3.显然,这里的“富有”,不仅是指天人地所拥有或具备的自然物质资源,更指天人地之间所真实存在的精神智慧资源。若将天地与人做个比较,南师(怀瑾)说:“只有天地、自然最富有,因为天地化生万物,却从不占有,只有奉献,从不占有,才是真正的富有,这就是道,所以富有叫做大业”。人类除了不断占有天地自然资源外,又为天地付出了什么?人类最大的贫穷,表现为对于追求精神层面所作的努力,远比不上对物质发展的欲求!

    4.“日新之谓盛德”中的“盛德”,指的是“一阴一阳之谓道”的盛德,这样的盛德,同样是涵盖天人地并融其一体的!试问:还有比融天人地于一体之的“盛德”更盛久不衰的道德吗?就人类现有的道德水准而言,没有!故朱熹对此评注说:“张子曰:‘日新者,久而无穷;…’”。

    5.秦汉以前,道与德是分开用的。为什么日新就是德呢?典出于六十四卦之“升”卦:“《象》曰!地中生木,升。君子以顺德,积小以高大”。朱熹评说:“木一日不长便将枯衰”。意思是说,苍天有日新月异,永恒光照大地万物生长之崇德。君子行善,当顺树木生长的道理,从每日每件小事做起,日有所进,日积月累,不可中断,终能蓄养成自强不息、盛久不衰之大德!

    5.至此,“富有之谓大业,日新之谓盛德”,译成今文,是否可这样表达:

    6.“一阴一阳之谓道”之所以是大业,是因为它涵盖天人地并融其一体,大而无外;更因为天地化生万物,却从不占有,只有奉献,是真正的富有!人类对于追求精神层面所作的努力,如能超越对物质发展的欲求,就会和天地一样,实现真正的富有!

    7.“一阴一阳之谓道”之所以是盛德,同样是因为,它涵盖天人地并融其一体,久而无穷;更因为苍天有日新月异,永恒光照大地万物生长之崇德。君子行善,当顺树木生长的道理,从每日每件小事做起,日有所进,日积月累,不可中断,终能蓄养成自强不息、盛久不衰之大德!

    

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017