注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉”的辨析(上)一一《周易·系辞上传》初读之四十七  

2011-08-23 05:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉”,是《系辞上传》第五章第三段的首句。该章第一段“一阴一阳之谓道”,乃是体用合一之纲;第二段“继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣”,阐明的是体用合一之体;第三段自此句起,阐发的是体用合—之用。这似当是作者撰写该章的思路。此句承上启下,内涵丰富,笔者拟分上中下三篇来解读,先辨析“显诸仁”。

    2.此处之“仁”究为何义?宜读《论语·里仁篇第四》。孔子对“仁”的阐发,几乎集中于这篇,着重谈“仁”之用,通篇26章,找不到今人答案型思维方式中“关于‘仁’的定义”。其实,定义相当于“体”,“用”外觅“体”,永不可得!“体”藏于“用”,“用”中见“体”,“体”为阴,“用”为阳,“体”“用”合一。在这篇文章中,孔子立意于从“仁”之“诸用”中,让人们自己去体悟“仁”究为何义!这种思维方式,该不该传承并光大,看一看当今弊端百出的教育教学现状,是不难清楚的。

    3.笔者从仁之“诸用”中,体认这样的说法:“仁”乃是万物生生不息之种子(如核仁);“仁”乃指与自然和谐相生、与人和谐相处的关系(仁字左侧为人,右侧上“一”划象天,下“一”划象地,天人地融一为“仁”;仁字左侧为人,右侧上“一”划象上、象外、象阳,下“一”划象下、象内、象阴,人之上下、内外的关系融一为“仁”)。

    4.此处之“诸仁”当何解?宜在读《论语·里仁篇第四》的基础上,再读《中庸》各章。“诸仁”,道也!广而言之,一阴一阳之谓道;进而言之,仁义之道,即人道,或说“天人合一”之道;据而言之,实指中庸之道。为何说实指中庸之道?《中庸·不远章》中:“子曰:‘道不远人,人之为道而远人,不可以为道”。“君子之道四”,即孝、悌、忠、信。《中庸·问政章》中:“子曰:‘取人以身,修身以道,修道以仁…君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也,五者天下之达道也;知、仁、勇三者,天下之达德也’…”。《中庸·自成章》中:至诚之道“诚者非自成己而已也,所以成物也。成己,仁也;成物,知也。性之德也,合外内之道也,故时措之宜也”。笔者揣摩,“诸仁”者,即以仁为核心的、道融人之上下、内外关系(阴阳关系)为一体的,构成中庸之诸道也!

    5.此处之“显”,意在何为?宜读《中庸·天命章》:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教,道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。译成今文:天赋于人的就是本性,按此本性而行的就是道,依道修身养性就是教化。人之思行,当须臾不离道,不苻合人本性的理论,就不能称之为道。君子在他人听不到、看不见自已的背人处,仍须和在人前处—样谨言慎行,这是因为:自认为最隐蔽的,往往最容易被注视;自认为末枝细节的,往往最容易暴露问题。所以,君子切莫因隐蔽和细节而放松自律、导致祸害,相反,应对自己提出更其慎重和独特的要求。

    6.鉴于上述辨析,“显诸仁”译成今文,是否可这样表达:阴阳之道用于人类对待自然、社会、自身的行为上,表现为仁义之道。人道之“仁”,发端于人类的恻隐之心,是造化万物生生不息的种子,体现的是与自然和谐相生、与人和谐相处的关系。“诸仁”者,即以仁为核心的、融人之上下、内外关系(阴阳关系)为一体的,构成中庸之诸道,如君臣之忠道、父子之孝道、兄弟之悌道、朋友之信道。这些以仁为核心的诸道,彰显在人类社会生活的方方面面及其每一过程的始终,并相应产生了诚、义、礼、智、勇等道德规范。君子切莫因隐蔽和细节而放松自律、导致祸害,相反,应对自己的言行,提出更其慎重和独特的要求。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018