注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“安土敦乎仁,故能爱”的辨析一一《周易·系辞上传》初读之三十九  

2011-08-02 11:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.自7月23日起,因心神不安,搁笔至今,试力凝阴精阳气,凭心之所向而续为之!

    2.“安土敦乎仁,故能爱”,是《系辞上传》第四章第二段的末句,点出了本段前三句“不违”、“不过”、“不忧”,皆出自圣人之“仁”性。

    3.朱熹对该句的注释是:“随处皆安,而无一息之不仁,故能不忘其济物之心,而仁益笃。盖仁者,爱之理;爱者,仁之用,故其相为表里如此”。

    4.将该句译成今文时,须秉承本段前三句“不违”、“不过”、“不忧”之义,“安土敦乎仁”之“安土”,是否可这样表述:圣人认清了天地变化的自然法则,且能做到坚信不疑;圣人以仁民爱物为己任,且能做到坚持不懈;圣人不以私利得失而蜕变,且能做到坚定不移。某些公共事务的有关管理部门及其决策者,其所思、所言、所行,与此背道而驰,已越“仁义”之轨,已惹众怒,引火烧身,为时不远矣!

    5.“敦”有厚德之义,在《周易》六十四卦中,均出现在“非上即五”之爻位,如艮卦上九爻“敦艮,吉”;复卦六五爻“敦复,无悔”;临卦上六爻“敦临,吉,无咎”。身处高位者,若无敦厚大德,何以能服众且善终?

    6.古典中之“仁”字,多从道德人格和治国之道而言。何谓“仁”?孔子释曰:“爱人”。王阳明说:“仁是造化生生不息之理”。康有为指出:“仁”是“与民同之,自由平等,乃孔子立始之本”。当代新“仁学”则主张以“和”释“仁”,即“与自然和谐相生,与人和谐相处”。关爱生命之续存,关注民生之疾苦,致力社会之和谐。我们是否做到了表里—致?与之相反的案例,却不绝于耳,怎能令人不忧!

    7.“故能爱”告诉我们三层意思:其一,不懂仁义之道,民胞物与之理,何能修身齐家治国平天下。其二,爱是人类的原生性行为能力,它指的是牺牲奉献、包容谦让的始终如—的行为过程,决非是虚假的言语文字!其三,爱是“仁”的运用,是恻隐之心(仁之端)、羞恶之心(义之端)、辞让之心(礼之端)、是非之心(智之端)的通达!这“四心”的缺失,就是人性的缺失!

    8.“安土敦乎仁,故能爱”,译成今文,是否可这样表述:圣人认清了天地变化的自然法则,且能做到坚信不疑;圣人以仁民爱物为己任,且能做到坚持不懈;圣人不以私利得失而蜕变,且能做到坚定不移。圣人有如此之敦厚仁德,故能在其一生的行为过程中,始终如一地做到:关爱生命之续存,关注民生之疾苦,致力社会之和谐。

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017