注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知”的辨析一一《周易·系辞上传》初读之四十五  

2011-08-19 07:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知”,是《系辞上传》第五章第二段的第二句,前接“继之者善也,成之者性也”,后连“百姓日用而不知,故君子之道鲜矣”。本句中的“见之”,如从“见之于行”来理解,则指的是对“一阴一阳之谓道”践行中的见解或认识。

    2.“之谓”与“谓之”在词义上是有区别的:“之谓”前后连接的两个词,在本质上是具同一性的,故译成今文乃“就是”之意,“一阴一阳就是道”;“谓之”前后连接的两个词,在实与名上是有差异性的,故译成今文乃“认为”之意,在对“一阴一阳就是道”的认识上,仁者“认为”是仁,知者“认为”是知。

    3.“仁”与“智”,均是就人的德性而言,是对“成之者性也”的展述。早期儒家认为:养成仁、义、礼、智四种道德,就达到了人性的完满。所以此句中的“仁”与“智”,仅当从相对有别于“义”与“礼”的狭义去理解:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;恭敬之心,礼之端也;是非之心,智之端也”。

    4.朱熹对此句的评注是:“仁阳知阴,各得是道之一隅,故随其所见而目为全体也”。意思是说仁者以恻隐之心,往往仅体悟到道之阳的属性;智者以是非之心,往往仅体悟到道之阴的属性。两者在践行中,均把对道的局部体悟,视作为对道的整体认识了。

    5.如上述四个假设前提成立,“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知”,译成今文,是否可这样表达:

    6.我们每个人都是生活在能感知到的有限世界中,仅是真实无限世界中极小的一部分;我们的现时生命态,仅处于生生不息、往复无穷过程中,瞬息即变的生命时点上。

    7.任何个人或组织,在其对待自然、自已、社会的认知及其行为过程中,所表现出来善恶与是非观念,都是相对的,有局限性的。

    8.就如:仁者以恻隐之心,往往仅体悟到道之阳的属性;智者以是非之心,往往仅体悟到道之阴的属性。两者在践行中,均把对道的局部体悟,视作为对道的整体认识了。

    9.学习阴阳学说,反思并改过以往的思想陋习,运用融天人地于—体的系统思考方式,在生命过程中去不断完善做人应有的德性,方是人类可持续发展的正道!

    

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018