注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“旁行不流,乐天知命,故不忧”的辨析一一《周易·系辞上传》初读之三十八  

2011-07-22 21:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1.“旁行不流,乐天知命,故不忧”,是《系辞上传》第四章第二段的第三句。朱熹对此句的注释是:“旁行者,行权之知也。不流者,守正之仁也。既乐天理,而又知天命,故能无忧,其知益深”。可见圣人用《易》,其前提是乐天知命,通过以仁开智,引导人们趋吉避凶,解除忧患!

     2.圣人何所以“乐天”?是因为“《易》与天地准”.圣人籍《易》,能知天德刚健,使万物始有;地德柔顺,使万物生长之仁。圣人籍《易》,能察天地万物生生不息之奥秘。圣人籍《易》,能施仁义之道匡济天下,即“以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑”(《系辞上传》第十一章)。人类若不能以天地“无心”生育万物之德,贯融于思行,反以“有心”掠夺天地资源而满已无度之欲,必生“灭顶”之患!不论是组织,还是个人,决无例外!

    3.圣人何能以“知命”?注意:此处之“命”对应于“道”,“道”是终极真理,“命”是“道”之运行规律。本段首句说的就是,圣人施行仁义之道,与“天”之阴阳、“地”之刚柔“相似”,“故不违”天地和顺之命。孔子十五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾距。可见,人之性命能否和顺,关键在于能否正确认识自已,即逐步“厘清”自己的思和行,该学什么,不该学什么;能做什么,不能做什么;怎样干为吉,怎样干为凶。“厘清”该不该是“立志”问题;能不能是“知命”问题;怎样干是“顺命”问题。从这个意义上说:圣人创《易》、用《易》,后人学《易》、习《易》,目的都是解决“乐天知命”,以使人类自身(包括组织与个人)参赞融合天地与一体!

    4.圣人“旁行不流”作何解?这是指圣人用《易》,已达炉火纯青、出神入化、触类旁通的境地,即无论是其思维,还是行为;无论是策略,还是招术,均能权衡得当、恰正其位,时时处处给人以智慧的启迪,但是,这种变幻莫测的智慧,不会被滥用,亦不会有流弊,因为其均源自于恒正不变的与天地之道相一致的仁义之道(即在变易中见不易之义)。君不见,而今世间,某些个人或组织出于为获得更多权益之私欲,不顾贫富悬殊的现实,依然在肆无忌惮地践踏社会之公正与公平原则,披着温情脉脉的天使般的面纱,行层出无穷的歪门邪道之术,吞噬民众维系生存的资源与权益,如此不仁不义,怎能不使有识之士忧心仲仲?怎能不遭天谴地责?其恶报是迟早而已。若不信,拭目以待!

    5.“故不忧”之“忧”为何义?《易经》本是忧患之书,为解脱众生悲苦而作。此“忧”当是忧国忧民之忧,先天下之忧而忧。后人学《易》、习《易》,亦当以仁开智,仁者不忧于私利得失,智者不惑于私欲显隐,千万别该忧之不去忧,不当忧之却忧无尽,只有如此去学而时习之,方能达乐天知命爱人之心境。

    6.解读到此,“旁行不流,乐天知命,故不忧”,译成今文能否这样来表述:

    7.圣人用《易》,已达炉火纯青、出神入化、触类旁通的境地,即无论是其思维,还是行为;无论是策略,还是招术,均能权衡得当、恰正其位,时时处处给人以智慧的启迪,但是,这种变幻莫测的智慧,不会被滥用,亦不会有流弊,因为其均源自于恒正不变的与天地之道相一致的仁义之道(即在变易中见不易之义)。但是,圣人用《易》,其前提是乐天知命,通过以仁开智,引导人们趋吉避凶,解除忧患!

    8.圣人何所以“乐天”?是因为“《易》与天地准”.圣人籍《易》,能知天德刚健,使万物始有;地德柔顺,使万物生长之仁。圣人籍《易》,能察天地万物生生不息之奥秘。圣人籍《易》,能施仁义之道匡济天下,即“以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑”(《系辞上传》第十一章)。

    9.圣人何能以“知命”?“道”是终极真理,“命”是“道”之运行规律。圣人施行仁义之道,与“天”之阴阳、“地”之刚柔“相似”,“故不违”天地和顺之命。孔子十五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾距。圣人能“知命”的关键,在于能否正确认识自已,即逐步“厘清”自己的思和行,该学什么,不该学什么;能做什么,不能做什么;怎样干为吉,怎样干为凶。“厘清”该不该是“立志”问题;能不能是“知命”问题;怎样干是“顺命”问题。

    10.圣人能如此乐天知命爱人,当然忧的是忧国忧民之忧,先天下之忧而忧,当然就不会因私利得失而忧,当然就不会因私欲显隐而惑了!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017