注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“知周乎万物,而道济天下,故不过”的辨析—一《周易·系辞上传》初读之三十七  

2011-07-19 10:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.该章第一段,从“《易》与天地准”至“是故知鬼神情状”,讲的是“《易》道之广大”;该章第二段,从“与天地相似”至“故能爱”,讲的是“圣人用之如此”。圣人用《易》之效,当是我们解第二段的认识前提。

    2.故该段首句“与天地相似,故不违”,译成今文的要点似应是:唯有圣人之仁义,能达到如同天地万物那种和顺的境界(这才称之谓善)。所以说,人们的道德行为目标及其善与不善之判断标准,应效法天地,是不能违背“和顺”,即“太和”二字的。

    3.朱熹在注释该段第二句时说:“知周万物者,天也;道济天下者,地也。知且仁,则知而不过矣”。笔者由此开启了解读该段第二句的思路:即立足于天地乾坤的高度,来理解圣人用《易》的智慧和仁义。

    4.乾坤是易学范畴,天地则属于哲学范畴,乾坤亦与天地准呵!就《易传》本身而言,是以取义说为主的。乾象征天,其义代表的是刚健通畅的性质,是万物资始生成之父;坤象征地,其义代表的是柔顺载物的性质,是万物资生养育之母。这似应是朱熹注释此句和今人解读此句的理论依据。

    5.因此,“知周乎万物,而道济天下,故不过”,是说圣人用《易》,不仅能通悟天下万物资始生成的智慧,而且能以仁义之道,身体力行,引导天下众生与自然和顺相生、与周边人群谦诚相处。圣人悟智效法于天,施仁则效法于地,正思中行于天地间,致力实现天人地和顺一体之境。所以不会出现什么重大的偏差或过失。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018