注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

对待和处理“异见”的随想  

2011-06-08 19:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人类社会无论是个人、还是组织,在相处中,均有一个如何对待和处理“异见”的问题,是斥异、存异、还是纳异、化异?
    从时间来看,这是思想境界升华的四个阶段;从空间来看,是由低至高的四个层面。从世态来看,以我为中心的斥异、互少往来的存异、缺乏主见的纳异,屡见不鲜;融天人地于一体的化异,如“与自然和谐相生,与人和谐相处”,既未形成共识,更少有协力创建的行动!
    我们既要认清自已和对方在思想境界上各自所处的认识阶段,又要在异见的处理上,确定异见的性质及其影响的两重性(正面与负面影响),在“斥、存、纳、化”的处理上分出轻重缓急来。
    其实,这方面在《周易》中,有着富寓智慧的系统论述。如:易彰往而察来;刚柔相推而生变化;当位、中正、适时、和合;迁善改过;知几察变;慎始慎终;裒多益寡等等。
    可惜的是:公众传媒不断出现的案例是:某些管理者,在“异见”的处理或管理上,往往不是极“左”,就是极右,把本属正常的异见,弄成了极不正常的“异动”,造成了俩败俱伤的不堪局面!
    即使如此,这些人也不肯下点功夫,去学习、体悟《周易》中的智慧,总结自已的经验教训,却不惜耗费大量精力、人力、物力、财力,去倒行逆施、文过饰非、欺上瞒下、颠倒黑白、不断地重蹈复辙,直到天怒人怨,自已下台方止!
    公共管理需要的是智慧,而不是愚蠢!
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018