注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“爻者,言乎变者也”与“贵贱者存乎位”关系的辨析一一《周易·系辞上传》初读之二十五  

2011-06-04 19:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《系辞上传》第三章中的“五存”,指的是:“贵贱者乎位,齐小大者乎卦,辨吉凶者乎辞,忧悔吝者乎介,震无吝者乎悔。”此处之“存乎”,指的是“存在于”的意思,它是对应于前文所述的“五也”。《系辞传》作者通过这种对应关系的表述,突出强调了;正确理解卦爻中常见的占断之辞,对于趋吉避凶、迁善补过的重要性。本文先解读:“爻者,言乎变者”与“贵贱者乎位”的关系。

    1.“爻者,言乎变者”,译成今文:《小象传》的爻辞,解说的则是六十四卦各爻的爻位的变化;阴阳爻的变化;阴阳之位的变化。试问爻位的变化与吉凶(贵贱)是什么关系呢?作者指出:“贵贱者乎位”。

    2.此处之“贵贱”,决非常人所说的“富贵贫贱”或“官贵民贱”,而是说当位即贵,失位即贱。阳爻居初、三、五阳位,阴爻居二、四、上阴位,称当(正)位;反之,阳爻居阴位,阴爻居阳位,称失(不正)位。当位之爻,象征事物发展合乎规律;失位之爻,象征事物违背规律。通常以此裁断吉凶(贵贱),但并非绝对,尚须考虑其他因素的影响。

    3.《彖辞传》提出了应位(和)与不应位(不和)的爻位分析理念,应位指每卦中上下两经卦的初与四位、二与五位、三与上位是相应的。相应的两位上必须是阴阳爻配对,称之“有应(和)”,方为吉(贵),如两位上的爻均是阳爻或阴爻,称之“无应(不和)”,则为凶(贱)。

    4.《易传》中补充提出得中与失中的爻位分析理念,此处之“中”,即中位,它是指六十四卦每卦的二、五爻位,二位为下卦之中位,五位为上卦之中位。象征事物处于合理稳定状态。它往往决定卦的吉凶趋向。如六二爻(阴爻居二位),九五爻(阳爻居五位),既处中位,又是当(正)位,故称“中正”,当然是大吉大贵了!

    5.《易传》中还有相承(顺)与不相承(逆)的爻位分析理念。上下爻之间的比邻关系,亦往往影响爻义的吉凶。上爻对下爻而言,谓“乘”;下爻对上爻而言,谓“承”。上爻是阳爻,下爻是阴爻,称之阳乘阴,或阴承阳,这种比邻关系为顺,为吉;反之,阴乘阳,或阳承阴的比邻关系,则为逆,为凶。

    6.此外,《易传》中还有爻位发展阶段说:初位象征事物发展的初始阶段;二位象征事物稳定成长阶段;三位象征事物由下至上、由内至外的关键阶段;四位象征事物发展进入高级或拓展的阶段;五位象征事物发展获得显著成效或身居高位的阶段;上位象征事物发展到出现“拐点”(旧过程的终点、新过程的起点)的阶段。故有“二多誉”、“三多凶”、“四多惧”、“五多功”的断语。

    写至此,我们就不难认识到:爻位间的变化,决定了爻义的吉凶贵贱,且对卦之吉凶有重大影响!如您感到抽象难懂,但又想弄清楚,能否抽点时间,耐心看完拙文《“谦卦”初读》的系列短文。届时,您可能会领悟到:今人学《易》的现实意义在于突破自已固有的思维方式,学习和运用融天人地于一体的系统思考,开发潜在的人类籍以可持续生存和发展的智慧!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017