注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“失得也;小疵也;补过也。”的辨析一一《周易·系辞上传》初读之二十四  

2011-06-02 19:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.此句原文:“吉凶者,言乎其失得也;悔吝者,言乎其小疵也;无咎者,善补过也。”此处之吉凶、悔吝、无咎,是六十四卦及其各爻中最常见的断占之辞。本章就是通过对这些最常见的断占之辞的解释,表达《周易》的一个基本思想:趋吉避凶,迁善补过。

    2.此处之吉凶,本义当是善恶之意,讲的是人事变化中循道顺德的行为即得、背道逆德的行为即失的道理;此处之悔吝,本义当是悔恨、悔过和恨惜、遗憾之意,讲的是人们的思绪心态,无论是悔过还是恨惜,都是因其在行为中的小过失、小毛病引起的;此处之无咎,本义当是完美无缺、万无一失、没有灾患之意,然而人之行为及其心态,缺失难免,关键是要善于对其缺失有悔恨之心,并从行为中切实改过自新!博友—片冰心指出:补过要胜于改过。改过,就是不再犯了,补过呢?不但不犯了,还把原来的过补起来了。(成语“咎由自取”当源于此!)

    3.写至此,我想说:趋吉避凶是一切生命体的本能行为,迁善补过当是人类社会应有的道德行为!私欲膨胀者、利欲薰心者、物欲无度者,若无悔过之心,咨意孤行,必将咎由自取,迟早自食其恶果!

 

 

    (六月二目,人民日报评论部文章指出;在百姓眼里,从善如流、知错即改,远比“一贯正确”更加可信、可敬、可亲。纵观这些年的情况,大凡能够及时回应公众质疑、正确对待社情民意的,往往会在良性互动中提升政府公信力。就此而言,群众的诉求、媒体的监督恰恰是党和政府宝贵的执政资源。)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017