注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“无咎者,善补过也”与“震无咎者存乎悔”关系的辨析一一《周易·系辞上传》初读之二十九  

2011-06-15 16:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     1.“无咎者,善补过也”,此处之无咎,本义当是完美无缺、万无一失、没有灾患之意,然而人之行为及其心态,缺失难免,关键是要善于对其缺失有悔恨之心,并从行为中切实补过自新!(博友—片冰心指出:补过要胜于改过。改过,就是不再犯了,补过呢?不但不犯了,还把原来的过补起来了。)

    2.“震无咎者存乎悔”,朱熹是这样注释的:“震,动也。知悔则有以动其补过之心,而可以无咎矣”。南师(怀谨)说:“假如卜卦卜到了‘无咎’,不要以为没有问题,要存乎‘悔’,一切要小心,自已要多反省自已,这样才会‘无咎’”。据此,“震无咎者存乎悔”译为今文,是否可这样表述:变有咎为无咎的关键,是要常存悔恨自已过失之心,并时有及时补正自已过失的行动。

    3.无咎者,善补过也”与“震无咎者存乎悔”的关系,也就是否可作如下之表述:当占得常用的断占之辞“无咎”时,切莫误认为自已在所占之人事方面完美无缺,而是应该敢于反思自已在相应的认识和行为中的漏缺与过失,并善于及时补正,不再重犯!这是因为,变有咎为无咎的关键,是要常存悔恨自已过失之心,并时有补正自已过失的行动。

    4.写至此,不难明白:大至公共管理,小至自我管理,均须常存悔恨自已过失之心,并时有补正自已过失的行动。否则,必然是咎由自取!

    5.值得审察的是:此理应用于评析他人时,驾轻就熟,入木三分,梦笔生花;应用于评析自身时,往往就可能避重就轻,文过饰非,怨天恨地怪他人了!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017