注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“悔吝者,言乎其小疵也;”与“忧悔吝者存乎介”关系的辨析一一《周易·系辞上传》初读之二十八  

2011-06-12 22:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1.“悔吝者,言乎其小疵也”,是否需温故而知新?

     在前文,此句解读为:讲的是人们的思绪心态,无论是悔过还是恨惜,都是因其在行为中的小过失、小毛病引起的。如联系“忧悔吝者存乎介”来解读,当有所新的补充。

    2.“忧悔吝者存乎介”,当如何解读?

     往往各有所异,例举如下:

    (1).“孔子说‘忧悔吝者存乎介’,介就是一个人顶天立地的站在那里,行得正、坐得稳、一切作正念、最好的存心,当你遇到最痛苦、最麻烦的事时,自然也会逢凶化吉了。”

    (2).“介,为辨别之端,盖善恶已动而未形之时也,于此忧之,则不至于悔吝矣。”

    (3).“人们遭受悔吝之忧是因为忽略而不警惕。”

    (4).“忧虑于悔吝的来临,就应当预防纤介小错”。

    (5).“当行则行,当止则止,慎之又慎。”

    3.集各其所长,是否能更接近本义?

    如忧虑所占人事时,出现“悔”、“吝”等裁断之辞,还不如在采取相应行动之前,心存正念、排除邪念,即具迁善补过之心;事中,循道顺德而为,知几察变,及时纠偏,慎言慎行;事后,即使曾占到过“悔”、“吝”之辞,仍会得到逢凶化吉的结果。

    4.两者关系的具体表述?

    .“悔吝者,言乎其小疵也”和“忧悔吝者存乎介”,两者的具体关系,是否可以这样具体表述:人们的心态思绪,无论是悔过还是恨惜,都是因其在动机和行为中存在的、并被自己忽视的、各式各样的偏差引起的。如忧虑所占人事时,出现“悔”、“吝”等裁断之辞,还不如在采取相应行动之前,心存正念、排除邪念,即具迁善补过之心;事中,循道顺德而为,知几察变,及时纠偏,慎言慎行;事后,即使曾占到过“悔”、“吝”之辞,仍会得到逢凶化吉的结果。

    5.这样的表述,有何现实的警世意义?

     仅就媒体曝光的造成恶劣影响的诸多“事件”来看:肇事方(包括个人和机构),起始动机不正,行为手段低劣,社会损害严重(特别是道德风尚)。各级公共管理有权机构,不能停留在媒体曝光之后,才对肇事方的严惩上,是否亦应该承担起自已在相应“事件”的公共管理每一环节上的法律责任(包括经济责任、行政责任和刑事责任)。不这样,公信力何在?

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017