注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“吉凶者,言乎其失得也”与“辨吉凶者存乎辞”关系的辨析一一《周易·系辞上传》初读之二十七  

2011-06-10 13:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.“辨吉凶者存乎辞”,对应的是上句中的,“吉凶者,言乎其失得也”。

    2.“吉凶者,言乎其失得也”。此处之吉凶,本义当是善恶之意,讲的是人事变化中循道顺德的行为即得、背道逆德的行为即失的道理。

    3.“辨吉凶者存乎辞”,译成今文:辨别吉凶的依据,是所占到的卦辞及其爻辞。

    4.《易经》原为卜筮之书,其卦爻辞本是用来告示人事之吉凶的。依据高亨(1900一1986)先生的性质分类说,卦爻辞可分成记事、取象、说事、断占四类之辞。

    5.本章涉及到的“吉”、“凶”、“悔”、“吝”、“咎”,均为《易经》中常用的断占之辞(还有“利”“厉”等辞)。断占之辞可细分为五层:概括性断占;就事断占;就人断占;方位断占;时间断占。断占之辞或与记事之辞,或与取象之辞,或与说事之辞相承接。(容待今后解读各卦时,再行展析。)

    6.须强调指出的是:断占之辞只是占筮的结果,告示之吉凶是一种可能性。要把可能变为现实,事在人为。因此,决定实际人事吉凶得失的,则是求占之人自已的德行!故荀子说:“善为易者不占”。

    7.至此,“吉凶者,言乎其失得也”,与“辨吉凶者存乎辞”的关系,可具体表述为:所谓“吉凶者”,即是善恶者。善者,在自已的行为中,循道顺德,则得;恶者,在自已的行为中,背道逆德,必失。辨别吉凶的依据,是所占到的卦辞及其爻辞中与记事、取象、说事之辞相承接的断占之辞。但是,断占之辞只是占筮的结果,决定实际人事吉凶得失的,则是求占之人自已的德行!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017