注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

关于教育问题的浅识  

2011-05-21 21:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.教育出问题是关乎民族兴亡、人类存失的大问题!
    2.教育问题的严重性在于家庭教育、学校教育、行业教育、乃至整个社会教育的道德水准和学习能力的较大面积的下滑!民族文化出现了断层断代的危险!
    3.当下某些教育问题的实质是:背离了完善人性的内化宗旨,已外化为功利主义的手段!

    4.教育问题的根源在思维方法上不能再单纯地用内外因来分析,系统本无绝对的内外之界限;组织手段上不能再单纯地追求个人责任或通过撤换人来处理,这涉及系统各个要素及相互间的组合方式。而是我们的某些价值观和思维方式,已与整个人类社会可持续生存和发展的客观要求相背离!
    5.教育问题的解决,别寄望于短期奏效,应着力于长期艰苦的正本清源。没有优秀文化的传承,何来当代教育的创新!恐需几代人持续不懈的努力才能解决!某些问题怕已积重难返了!
    6.但是,要坚信否极泰来客观规律的存在和作用,至于如何在社会思潮震荡中,审时度势去把握,这要看处在社会不同位置的人们自已如何作为了!因为,教育具有不可替代性!人人都同时是教育自已的主体和客体!教育者必须先受教育!
    7.山雨欲来风满楼,以系统思考为标志的思维方式的更新,以核心学习力的形成为标志的组织形式的创新,正在逐步到来!愿有志的新生代中,有更多的优秀人才,成为振兴中华民族,使人类走向大同的时代先驱!
  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018