注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“六爻之动,三极之道也”的辨析一—《周易·系辞上传》初读之二十  

2011-05-20 14:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.本句是《系辞上传》第二章言圣人作《易》的总结语,它是说:《易经》是一门“三极之道”、“六位成章”的大学问。这样的论断,又反映了《系辞传》作者的整体思维方式,与当今《学习型组织理论》中的“系统思考”不谋而合。所以说,智慧是穿越时空的!

    2.“六爻之动”当何解?

   《周易》六十四卦,每卦都是由八卦(经卦、单卦、三爻卦)重合而成的,亦称是别卦、重卦、六爻卦。爻分阳爻(一)和阴爻(--)。三爻卦由下往上说:下爻为地位,中爻为人位,上爻为天位;六爻卦由下往上说:初爻、二爻为地位,三爻、四爻为人位,五爻、上爻为天位。“六爻之动”讲的是:处在天人地不同位置上的阳爻与阴爻的变动,即占卜时,阴爻变阳爻,阳爻变阴爻。六爻在卦中不同位置的阴阳变动,其卦爻辞吉凶含义亦有不同解释。

    3.“三极之道”为何义?

   《易传》把天体运行变化的过程和法则,称之为“天道”,喻之阴与阳,相应于天位;把地球上万物生长变化的法则,称之为“地道”,喻之柔与刚,相应于地位;把人类社会活动的法则,称之为“人道”,喻之仁和义,相应于人位。所以,“三极之道”(亦称三材之道),说的是天道、地道和人道!

    4.“六爻之动”和“三极之道”的关系?

    六爻是“兼三材而两之”,三极成一卦,是天道、地道和人道为—体,六爻在卦中不同位置的阴阳变动,蕴涵的是天地自然和人类社会变化的普遍法则。其实,刚柔、仁义之法则,均源自天道的阴阳法则。中国哲学的思维方式,就是“天人合一”的整体思维方式。有例为证:《彖辞传》在解释“谦”卦时指出,“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”(具体解读,请见拙文《“谦”卦卦辞浅译一“谦”卦初读之五》(2011-01-27 )。足见天人地三极之道是融于一体的!

 

    5.“六爻之动,三极之道也”的古义今译?

   《周易》六十四卦,每卦中六爻在其地位`、人位、天位的阴阳变动,均蕴涵着天地自然、人类社会为—体的运动普遍法则,即天道、地道和人道融一的阴阳之道。

    我们常讲于嘴边,但难于落实的“天时、地利、人和”的道理,源出于此!今人学《易》玩卦者,远少于玩麻将、朴克、“偷菜”者!殊不知:学《易》玩卦,能为我们增进鲜有的学养,训练融天人地于一体的整体思维方式,提高直觉真相、洞察未来的能力。在中华民族优秀文化发生断层之时,优秀传统出现断代之际,在世界全球化的今天,人类急需改变急求—已之功利的思维方式,学会整体思维和系统思考!

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018