注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“明吉凶”、“生变化”的辨析一一《周易·系辞上传》初读之十七  

2011-05-11 20:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《系辞上传》第一章有:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣”。此处“吉凶生”、“变化见”,讲的是卦爻占决之辞和卦爻之阴阳之变化,均源自并反映天地人事及其变化《系辞上传》第二章有:圣人设卦,观象系辞焉,而明吉凶;刚柔相推,而生变化”。此处“明吉凶”、“生变化”,讲的是圣人设卦、观象、系辞以明示未来之吉凶,以刚柔相推之理来阐明卦何以有吉凶的原因。本文重点解读“明吉凶”、“生变化”的内涵。

    2.今人读《周易》,“玩卦”要能“明吉凶”,似当知道:人们要判断未来之吉凶,不仅要根据卦爻象,而且要根据卦爻辞,甚至要根据对卦爻辞的解释。更该知道:占得吉卦,未来之结果,并非一定是吉;占得凶卦,未来之结果,并非一定是凶。因为占卜思维的假设前提是:融天人地于一体的思维框架。卦是吉是凶,仅是指明了所占之事可能变化之方向和范围,占事之人,能否适从天时地利,在德行上防患未然,尽心竭力,自强不息,厚德待物?能者自可逢凶化吉,遇难呈祥,否者则坐失良机,反滋祸端。纵观《易学》思想之演变,“明吉凶”先后有取象说、取义说、重德说。笔者玩卦浅识:象数是前提,义理是基础,德行是关键。这当是圣人作《易》之宗旨!循此而行,德泽周边,慧乐其中!

    3.“刚柔相推,而生变化”,这是《易传》的重要命题之一。不该望文断义,简单直译!刚柔之说,早见于《诗经》,《左传》,《国语》,《老子》。以刚柔解《易》,则始于春秋时期之后,其核心思想是:以刚柔分别代表乾坤两卦和奇偶两爻的性质,并用卦爻间刚柔的顺乘上下关系(详见拙文《谦卦初读》系列短文中的爻位分析),来阐明卦之吉凶。刚柔之说还包含如下观点:“动静有常,刚柔断矣”;“刚柔相易,不可为典要,唯变所适”;“刚柔杂居而吉凶可见矣”;“刚柔者,立本者也;变通者,趣时者也”等等。尚有待于持之以恒的学习点滴体验的日积月累呵!没有这般量的累积,何有质的升华?

    4.对《周易》等经典的学习,没有速成的捷径可循,必有突破自已固有思维方式(不良积习)的痛苦历程。书中自有黄金屋,指的是金光闪烁的融天人地于一体的思维框架;书中自有颜如玉,指的是晶莹剔透的与天地共存的人格魅力。读经典焉能不苦,明慧则是难以言表之乐。读书修行而明慧,当是人间至乐!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017