注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“乾道成男,坤道成女”的辨析一《周易·系辞上传》初读之十  

2011-04-07 15:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1. 前句中的“雷霆风雨,日月寒暑”,对应的是“在天成象”;本句中的“乾道成男,坤道成女”,对应的是“在地成形”。天地万物的变化,均不离阴阳相互作用之理,故《系辞传》作者,就是以天地万物之变化(实象),来解释《易经》中卦爻阴阳动变(意象)之理的,即“《易》以道阴阳”,尤以突出的是,始终强调了乾坤两卦在《易经》中的主干地位。这是我们辨析此句时必须把握的指导思想,亦是我们解读乾坤两卦之前,先来解读《系辞传》的根本原因。

    2.本句前,讲的是天地自然的阴阳变化;本句始,讲的是人文社会的阴阳变化。“乾道成男,坤道成女”,我们断然不能理解成:男就是阳,女就是阴,那就大错特错了!因为,古人之阴阳说是一体两面:一体即阳中有阴,阴中有阳,阴阳合一;两面即阴阳相对,阴阳相济,阴阳互变。其中“道”为何解?《系辞上传》第五章首句:“一阴一阳之谓道”。所以此句的表层意思是:在人文社会(古代)用乾代表男,用坤代表女。乾坤只是一个代号而已(南怀谨老师语)。

    3.对此,明末藕益法师的《周易禅解》中是这样解读的:“圣人体乾道而为智慧,智慧如男。体坤道而为禅定,禅定如女。”这是为达其“援禅以证易,诱儒以知禅”的宗旨。

    4.如果我们从“成”(作动词)去深一层理解:有了天地,才有男女!《序卦传》说:“有天地然后有万物,有万物然后有男女”。所以古代婚礼,夫妻必须先拜天地!写到此,我想说:当子女的感恩父母,理所当然,但是否亦应感恩天地呢?我们的思想道德境界,是否应是“天地生我,我为天地,人类社会方能生生不息”呵?以此来恢复、改善人类和自然的和谐相生的关系。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017