注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

[转载]“5·12”地震三周年 北川清明公祭  

2011-04-04 15:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清明节时节雨纷纷。

    对于“5·12”地震中的灾区人民而言,这个清明节,平凡,但绝不普通:近3年抗震救灾和灾后重建的洗礼,曾经的山河破碎,如今已是美好家园。
    灾难、废墟、伤痛,已经远去,但在清明时节,中国人传统的情愫,在心中飘散不去,那就是思念,对已逝亲人的思念。
    这份思念,挂在月牙儿上面,就算在漆黑的夜里,也能看见;这份思念,张臂洒在风中,就算在地球的另一面,也能听见;这份思念,静静托在梦里,不管白天还是黑夜,都能感受到。
    思念,不仅是为了缅怀过去的人和事,也是对现在最好的尊重,对未来更好的寄予。
    “5·12”汶川特大地震三周年到来之际,这个清明节,我们将奔赴各个灾区,去感受他们的思念,以及他们的改变。

    4月2日上午,绵阳市及北川羌族自治县干部群众,将在北川老县城举行“5·12”地震三周年清明公祭。
    为方便遇难者亲属祭奠,明日开始,北川将实行交通管制。4月3日至5日,北川老县城地震遗址将暂停对外开放。
     遇难者亲属  可乘免费班车到祭奠地
    北川县公安局长张德溥介绍,交通管制将从2日持续至5日。绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部相关负责人介绍,6日开始,北川老县城将恢复适度开放。
    明日起,外来车辆只能行驶至擂鼓接待中心。按早前北川老县城适度开放的规定,外地人可乘坐纪念大巴进入北川老县城。但3日—5日,纪念大巴将停运。进入老县城的北川地震遇难者亲属,可凭本人身份证或其他有效证件,乘坐免费班车到达祭奠地。6日老县城恢复对公众适度开放后,将继续实行预约制,每天限量接待1000人。
    老县城居民  要向亲人描述新家模样
    昨日,北川居民蒋玲在新县城的新家里,半喜半悲。明日,她将与丈夫一起到老县城祭奠自己在地震中遇难的母亲和儿子,“他们还不知道我们住上了新房子,我要告诉他们新家是什么模样。”
    春节前,蒋玲与丈夫搬进了位于新县城尔玛小区的新房。106平方米的房子,交房时已做过简单装修,“盼新家盼了很久,装好的房子太方便了,所以赶紧搬来住。”三年过去了,蒋玲心中伤痕仍在,但搬进新家对她安慰很大:“一定要告诉妈妈和儿子,我们又有家了。”
    向逝者倾诉  你的哥哥找到了新工作
    北川中学那些遇难的孩子,永远是父母心里的痛。昨日,原北川中学高一(8)班学生韩彬傲的父母到北川中学遗址祭奠女儿。除了为女儿焚香三炷,韩爸爸还为女儿的同学们焚上了一大把香:“希望彬儿和同学在天上能够团结,相互照顾。”
    2009年,韩家新添了一个儿子,借姐姐的名字取名韩子傲,韩爸爸和韩妈妈在北川中学遗址外,朝着女儿遇难的方向告诉女儿:“弟弟长得很好,哥哥因为找到了新工作今天没有来……”韩爸爸说,北川当地风俗,对亲人的祭奠多选择在清明前,估计当地人祭奠高峰将在3日前后出现。                  《天府早报》

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018