注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

摘自南怀瑾老师《谈生存与生活》  

2011-04-28 14:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1.人生之道是:君子安其身而后动。要做一番事业,做一件事情,要有一个行动,必须先求身安,身安而后动。换句话说,就是人要有所立。人的一生要有所立,自己能站得起来,这个很难。现在人无所安身的道理,是心无所安,也就是无所立。

    2.我讲到一位同学几十年没有站起来,没有立脚点,一个人活了一辈子,你问他的人生观是什么,他没有人生观。一个人应该知道自己要做个什么样的人。很多人没有人生观,一辈子没有站起来过。所以文学上形容这一类人是“浮沉于世间”,水高了就浮上来,水低了就沉下去。一般人就是这样,在人海中沉浮,没有立脚点。

 

    3.什么叫人格?人有个规格,你做个什么样的人,你就要依那个规格去做。任何人都有个标准,如果没有一个风范,没有风格,这个人就完啦。

 

    4.懂了《易经》这个学问以后,便与天地相似,而不违了。也就是,一个人达到上知天文,下知地理,宇宙的法则都把握在手,就是古人得了道的“宇宙在手,万法由心”的境界。智慧达到这样的成就,一切随意自在,在宗教就是佛的境界,上帝的境界,这样才是完成了一个人生。人是应该向这个目标努力的。

 

    5.中国文化对于人生最高修养的一个原则有四个字,就是乐天知命。乐天就是知道宇宙的法则,合于自然;知命就是也知道生命的道理,生命的真谛,乃至自己生命的价值。这些都清楚了,故不忧,没有什么烦恼了。因为痛苦与烦恼、艰难、困阻、倒霉......都是生活中的一个阶段;得意也是。每个阶段都会变去的,因为天下没有不变的道理。等于一个卦,到了某个阶段,它就变成另外的样子。就如上电梯,到某一层就有某一层的境界,它非变不可。因为知道一切事物非变不可的道理,便能随遇而安,所以乐天知命,故不忧。

 

    6.命不好自己可以改造呀!通了《易经》的道理之后,生命、命运统统可以自己改造。但是如何改造呢?很简单,一德、二命、三风水、四积阴功、五读书。人定可以胜天,命运是靠自己的。

 

    7.人生永远是明天。不要看昨天,昨天已经过去了,今天也没有。因为说今天,今天也已经过去了。世界上最可怜的人,乃至老人的共同悲哀,都是只有昨天,没有今天,更不想明天。只想昨天前天,明天的他不敢想。任何人只要这个心理现象一来,就是已经老化了。不老化的人,也就是有道的人。他们能够日日新、又日新,不断进步。

 

    8.生生之谓易 。一切宗教都是站在死的一头看人生,所以看人生都是悲观的,看世界也是悲观的。只有我们《易经》的文化,看人生是乐观的,永远站在天亮那边看。你说今天太阳下山了,他看是夕阳无限好,只是近黄昏,过十二个钟头,太阳又从东边上来了。这种生生不已,永远在成长、成长、成长......所以我常说,倒霉的人,他的好运气要来了。为什么呢?因为《易经》不是说“生生之谓易”吗?霉到过就是好运,这是循环的道理。大家倒霉一来就怕啦,如果这样,你就被倒霉魔鬼吃掉了。要把“倒霉”当甘蔗吃,吃完了以后,下一步好的就来了。所谓生生之谓易,是中国文化特殊的哲学观点,全世界文化都没有这种观念。所以我说,只有中国文化敢讲现有的生命,可以修到长生不死。“与天地同休,与日月同寿。”这个生命是永远的。

 

    9.人生伟大的价值,那就是孔子最精彩的一句话——“知崇礼卑”四个字。知崇,智慧要高瞻远瞩,要有最高目标。礼者履也,履就是走路,第一步开始起步要从最平凡的地方开始。卑就是卑下。目标要高远,但是开始的时候却要从最平凡处起步。

 

    10.靠自己,自助则天助。自己保佑自己,上帝才能保佑你,一切来自自力。中国特有的经验,唯有自己先站起来,自己帮助自己,才能“自天佑之,吉无不利”。自佑,自己保佑自己,唯有这样才能得到他力。“自天佑之”这个天,就代表他力给你的感应,所以自己能够自力站起来。自天佑之,那么上天才能感应你。如果自己站不起来,你躺在地上我扶你一把,会走路啦!如果我放了手你又躺下去,下一次我再也不干了!只好让你永远躺在地上。所以要能自助才能天助,能够自立自强的人,才能大吉大利。由此我们可以知道,《易经》告诉我们:“人生命运都掌握在我们自己手里,任何一种外力,都是靠不住的。”

 

    11.刚柔者,立本者也;变通者,趋时者也。这两句话,包括了一切人生的大道理,政治的大道理,做人做事的精义都在这里边。刚柔相济,恩威并用,才是立本者也。变通是把握时代的,如果不把握时代,只认为《易经》才是文化,才是学问,其他世界的一概不管,那又完啦!趋时是把握时代,所以变通者,趋时者也。

 

    12.人生的价值是什么?是在参赞天地之化育。参赞就是弥补的意思,弥补天地化育的不足。如天要刮风下雨,人类发明房屋把风雨挡住。可知人生的功能是参赞天地之化育,也就是帮助万物。

 

    13.人生就是悔,悔就是很困难的,没有真正的无咎。要真正达到没有毛病的话,你要“善于补过”,自己随时反省自己,随时随地要能检查出自己每一方面的错误,随时随地检查自己的毛病。这样才能无咎。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017