注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“日月运行,一寒一暑”的辨析一《周易·系辞上传》初读之九  

2011-04-01 17:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.有位学者,把“日月运行,一寒一暑”,译为“日月运行永不停止,寒暑更替永无穷尽”。如此译法,看似通俗,实乃脱离了《周易·系辞上传》第一章的思路。须知:“日月运行,—寒一暑”,对应的是“八卦相荡”。故南宋朱熹用分号“;”,将之与“鼓之以雷霆,润之以风雨”点开。笔者认为:解读“日月运行,一寒一暑”,不能离开它与“八卦相荡”之间的内在联系!

    2.东汉魏伯阳真人,在自身修炼的基础上,所撰的《参同契》(亦称《周易参同契》),开篇就指出:“乾坤者,易之门户,众卦之父母。坎离匡廓,运毂正轴”。由此,南师(怀谨)说:“除了乾坤以外,就是坎离两卦。”(南怀谨《我说参同契》东方出版社2009年5月第一版第21页)。这里的离卦象征日,坎卦象征月。“易”之古字上半部为日,下半部为月,故古人说:“日月谓之易”。《易经》阐述的首先是日月等宇宙系统的运行法则。

    3.乾卦的中爻阳爻,动变为阴爻,即成离卦,是阳中有阴;坤卦的中爻阴爻,动变为阳爻,即成坎卦,是阴中有阳。“坎离匡廓,运毂正轴”讲的是太阳(离卦)和月亮(坎卦),悬浮在这无边无际的宇宙中,象车轮围着车轴转动一样,有规则地旋转着”。我们的地球,正是被日月推动并制约着按一定轨迹运行!于是,在地球上就有了寒冷(阴)和暑热(阳)的交替。春天是热〈阳)的开始,到夏天是热(阳)至极;阳极阴生,秋天即冷(阴)的开始,到了冬天是冷〈阴)至极。阴极阳生,春天又开始了,寒冷(阴)和暑热(阳),就这样—来一往,如此循环下去!

    4.通过以上的阐述,我们是否能进一步体会到“八卦相荡”之“荡”字,有互生交替、往来反复、周而复始、循环不断之义!再把整句联起来,“是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒一暑”,诵读几遍,是否能进一步体会到八卦与天地自然之间贯通着阴阳之理!

    5.至此,我把这整句粗浅译作如下:所以,《易经》中的阴爻和阳爻两两相重,生成四种组合,可排序为太阳、少阴、少阳、太阳,将这四相与一阳爻相重,可生成乾、兑、震、离之卦;将这四相与一阴爻相重,可生成巽、坎、艮、坤之卦。如前后顺序排列,就是所讲的八卦,它们分别标示着天地间八种基本的自然现象。象震卦,就标示着雷电具有催生万物的动能;象巽卦和坎卦,就标示着风雨有滋润万物的功能。八卦(三爻卦)乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,分别作为上(外)卦和(内)卦,两两组合成六爻卦,每两个六爻卦又按其卦象相对颠倒,互为综卦,又按其爻位阴阳相反,互为错卦,交织构成六十四卦,则综合反映了天地运行、万物相生的阴阳之理。象乾、坤卦的中爻阴阳动变时,就成离、坎两卦,它们共同反映了:地球在被日月推动与制约,按一定轨迹运行的状况,并进而说明了地球上寒暑交替、周而复始的阴阳之理!

    谨恭请专家学者和学友们指教!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018