注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“乾知大始,坤作成物”的辨析一《周易·系辞上传》初读之十一  

2011-04-13 15:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《周易·系辞上传》第一章,自“乾道成男,坤道成女”始,即由阐述天地自然的阴阳变化,转入阐述人文社会的阴阳变化。“乾知大始,坤作成物”,就是承前句“乾男坤女”,来阐述“乾阳坤阴”在生命生成中的功能。须知,《周易》的基本范畴是“阴阳”,其核心观念是“生生”,即无穷尽的生命创造。这是我们解读《周易》的每一部分,都必须把握的主题!

    2.乾阳在生命生成中的功能是:乾知大始。乾乃纯阳,它以刚健主(朱熹释:“知,犹主也”)导着一切(大)生命的开始。坤阴在生命生成中的功能是:坤作成物。坤乃纯阴,它以柔顺孕育构成生命形体。乾坤两卦组合生成六十四卦,阴阳交互感应生成生命(中国哲学中,“万物”常常在生命意义上使用!一《新华文摘》2011年第6期蒙培元语)。

    3.上述哲理性的表述,对初读《周易》的年轻学友来说,可能还是比较抽象的。若能联系植物花期授粉、动物交配繁殖、人类生儿育女来理解,对乾阳坤阴在生命生成中的功能,可能就会有比较具体且深入的把握。需要指出的是,我们不能仅停留在生理学意义上的理解,需拓展到社会学意义上人与自然、人与人关系上阴阳平衡的认识,

    4.乾阳坤阴是中国哲学最基本的思维框架,就其外延而言,即可象征的东西是无穷尽的,依据逻辑学来讲:概念外延无穷大时,其内涵趋近于零。因此脱离了具体对象的具体变化,来讨论乾阳坤阴究竟是什么?往往众说纷纭,流于空谈!《周易》之乾阳坤阴是用来解释宇宙天地、人文社会中,人与自然、人与人关系的生成及其变化,并预测其发展之吉凶的!

    5.我们解读“乾知大始,坤作成物”时,可以当下社会生活为例:社会生活是社会生命的表现形式,可分为精神生活和物质生活,精神生活主导着社会生活乃至社会生命的“生杀”,是乾阳;物质生活表现为有形的衣食住行等等,它是社会生活乃至社会生命得以存在(“藏”)和发展〈“长”〕的基础,是坤阴。这里,精神生活当是社会生活乃至社会生命的本质,物质生活只是社会生活乃至社会生命的现象。遗憾的是,我们对于追求高尚精神生活所作的努力,远比不上对物质生活的无约束的追求,这是社会生活乃至社会生命的大不幸,因为只有精神生活得以改善发展的前提下,我们的生存智慧、生活智慧、生命智慧才能充分发挥!

鈥溓笫迹ぷ鞒晌镡澋谋嫖鲆弧吨芤茁废荡巧洗烦醵林
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018